Во второй день своей работы Критский Собор обсуждал проблему церковной диаспоры

21.06.2016 21 июня 2016 г. проходящий на Крите церковный Собор продолжил свою работу в Православной духовной академии Критской Церкви в Колимвари, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Во второй день работы Собора обсуждалась проблема православной церковной диаспоры, возникшей в условиях массовых миграций ХХ века на территории, которые не являются юрисдикцией Поместных Православных Церквей. В этих странах появились епископы и духовенство различных юрисдикций, возникла специфическая ситуация, вызванная сосуществованием в одном и том же городе православных епископов, которые принадлежат к различным Поместным Церквям.

Агентство «Ромфея» особо подчеркнуло, что существует весьма острый конфликт между Константинопольским и Антиохийским Патриархатами, обусловленный наличием во Франции, Германии и Америки епископов обеих юрисдикций с одинаковыми титулами.

В частности, «Ромфея» отмечает, что недавно Константинопольский Патриарх Варфоломей, который, как известно, не хочет, чтобы в диаспоре вообще существовали какие-либо юрисдикции, кроме его собственной, выступая в столице Аргентины в присутствии местного митрополита Антиохийского Патриархата, с явным раздражением назвал его титул: «Буэнос-Айресский».

Между тем, агентство «Ромфея» отмечает, что проблему церковной диаспоры придется решать еще очень долго, так как любое определение по данному вопросу будет очень сложно принять на Критском Соборе из-за отсутствия делегаций Русской и Антиохийской Православных Церквей.

Источники агентства «Ромфея», которые греческая новостная служба характеризует как весьма достоверные, сообщили информацию о том, что на Критском Соборе решено более внимательно ознакомиться с протоколами совещания в Шамбези 2009 г., чтобы более пристально изучить проблему диаспоры.

В 2009 году на предсоборном совещании в Шамбези было принято решение в некоторых районах мира создать консультативные органы в виде Ассамблей православных епископов всех юрисдикций, которые осуществляют свои обязанности в той или иной области. Тогда было решено, что эти органы, действующие под председательством местного архиерея Константинопольской юрисдикции, будут носить исключительно консультативный характер и не будут ограничивать обязанности православных епископов различных юрисдикций.

Агентство «Ромфея» отмечает, что представители Сербской Православной Церкви в ходе обсуждения темы церковной диаспоры отметили, что в отсутствие Поместных Церквей «с высокой дисперсией» нельзя принимать решения по затрагивающему их интересы вопросу. Албанский Архиепископ Анастасий в своем выступлении, в свою очередь, подчеркнул: «Мы должны быть очень осторожными в том, что мы решим».

Редакция текста от: 21.06.2016 20:58:04