Корреспонденты агентства «Ромфея» покинули Критский Собор

20.06.2016 Корреспонденты греческого информационного агентства церковных новостей «Ромфея» покинули Собор, который проходит на острове Крите под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея. Об этом говорится в специальном сообщении, опубликованном на сайте «Ромфея» 20 июня 2016 г., в первый день работы Критского Собора.

Редакция агентства «Ромфея» отмечает, что на протяжении последних лет издание добросовестно и объективно освещало все события, связанные с планами проведения Святого и Великого Собора Православной Церкви. «Ромфея» давала возможность донести до православного читателя все существующие точки зрения на Всеправославный Собор, одинаково представляя на сайте точку зрения как сторонников, так и противников проведения Собора, а также стремилась объективно осветить существующие между отдельными Поместными Православными Церквями противоречия и конфликты.

Тем не менее, как заявил глава агентства «Ромфея» Эмилиос Полигенис, его сотрудники вынуждены покинуть православную академию Критской Церкви в Колимвари, в помещениях которой проходит Собор. Причинами отказа журналистов «Ромфея» освещать деятельность Собора стали, прежде всего, беспрецедентные меры безопасности, которыми окружены соборные мероприятия.

По словам Полигениса, эти меры таковы, что аккредитованным корреспондентам, которых не подпускают к залу заседаний, остается лишь одно — «слоняться с бейджами». Даже епископы без специальных бейджей не могут войти в церковь, чтобы поставить там свечу, сетует директор агентства «Ромфея». Руководитель агентства «Ромфея» отмечает, что минимальную информацию о Соборе и его решениях можно получить лишь от оргкомитета. Журналистам предоставляют «отфильтрованные фотографии и тексты» — «будто встречается какой-то клуб, и православные не имеют права быть в курсе того, что происходит в Колимвари», с возмущением констатирует греческий журналист.

По словам Эмилиоса Полигениса, соборные заседания больше похожи на собрания «сильных мира сего», которые обсуждают «мировые проблемы задолженностей» при усиленных мерах безопасности, а не Собор архипастырей, которые хотят указать православному миру, куда ему двигаться. Главный редактор «Ромфеи» выражает сомнение, что такими методами, которые применяет начавшийся Собор, можно показать миру, что «Православие — это Церковь любви и свидетельства о Христе, а не закрытый клуб людей, обладающих властью и влиянием».

Журналисты «Ромфеи», по словам своего руководителя, «с разочарованием уезжают, потому что не видят никакого смысла оставаться на Крите». Агентство «Ромфея» в дальнейшем планирует сообщать о событиях, происходящих на Критском Соборе, лишь цитируя его официальные пресс-релизы.

Редакция текста от: 20.06.2016 20:18:58