Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий освятил Троицкий храм Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону

13.06.2016 12 июня 2016 года глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) совершил великое освящение соборного храма Святой Троицы Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону и Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании Литургии к митрополиту Меркурию обратилась игумения Рахиль. Настоятельница монастыря поблагодарила главу Донской митрополии за совершенное богослужение и преподнесла архиерею на молитвенную память икону Святой Троицы, вышитую сестрами обители. Глава Донской митрополии передал в дар храму икону Спаса Нерукотворного.

Митрополит Меркурий поздравил верующих с освящением храма и Днем России, после чего обратился к ним архипастырским словом. На молитвенную память прихожанам и гостям храма были розданы иконки Святой Троицы.

Строительство храма в честь Святой Троицы было задумано еще в момент основания обители. Согласно архивным данным, монастырь изначально назывался Троице-Алексеевским. Но Февральская революция, гражданская война и последовавшие затем годы гонений не дали воплотить в жизнь намерения первой настоятельницы. Троицкий храм не был построен, а в 1929 году монастырь закрыли. Только в 1991 году, вместе с возрождением обители, вновь было решено приступить к строительству.

В 2006 году был утвержден проект монастырского храма в честь Святой Троицы с приделами Почаевской иконы Божией Матери, святых Царственных страстотерпцев, Архангела Михаила, Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

В 2008 году на том самом месте, где и предполагалось изначально, началось возведение храма. Освящение места под строительство было совершено архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном. Для строящегося собора были отлиты и привезены колокола, освящение которых состоялось 15 сентября 2010 года, а в 2011 году были освящены новые купола и надглавные кресты Троицкого храма.

Первую Божественную литургию в еще строящемся храме совершил 17 апреля 2012 года, на третий день Пасхи и в день празднования Иверской иконы Божией Матери, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

10 июня 2016 года было получено официальное разрешение на ввод здания храма в эксплуатацию. Храм в честь Святой Троицы построен в стиле древнерусского зодчества, в нем могут молиться одновременно около 1000 человек.

Редакция текста от: 13.06.2016 22:15:56