Советник Константинопольского патриарха: Решения Всеправославного Собора будут обязательны и для не участвующих в нем Церквей

09.06.2016 «Богословский или экклезиологический статус» Всеправославного Собора не изменится в случае неучастия в нем одной или нескольких Поместных Церквей, заявил богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис.

Решения предстоящего Всеправославного Собора, который может пройти на Крите в июне без участия некоторых Поместных Церквей, будут иметь обязательный характер, заявил в интервью американскому католическому сайту Crux богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис. Принятые решения будут обязательны в том числе и тех Церквей, которые не будут участвовать в этом мероприятии, заверил он.

Архидиакон выразил удивление на вопрос о том, состоится ли Собор вообще. Иоанн Хрисавгис сказал, что не понимает, как мог возникнуть такой вопрос. Советник Константинопольского Патриарха что последняя фаза предсоборного процесса началась в 1992 году, когда патриарх Варфоломей собрал предстоятелей всех 14 автокефальных Поместных Церквей. Последним важным этапом этого процесса, напомнил архидиакон, было совещание предстоятелей в январе 2016 года, на котором были одобрены основные документы Собора.

По словам архидиакона, Великий Собор превыше Собора или Синода каждой отдельной Церкви. «И он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей», — резюмировал Иоанн Хрисавгис. «Конечно, если кого-то не будет, мы будем чувствовать эту пустоту, и нам будет очень, очень жаль. Я думаю, что это окажет влияние не только на Собор, но и на Церковь, которая решит не участвовать… Если Церковь решит уйти и не присутствовать, я думаю, это будет печальным признаком самоизоляции Церкви».

Представитель Константинопольского Патриархата заключил, что единство приходит в конце Собора, а не перед его началом. «Мы встречаемся именно потому, что у нас есть расхождения. Если бы не было расхождений, зачем бы мы собирались?» — сказал архидиакон.

Редакция текста от: 09.06.2016 17:09:35