Константинопольский Патриархат угрожает единству православного мира, считает Наталия Нарочницкая

09.06.2016 Доктор исторических наук Наталия Нарочницкая в свете трудностей на пути созыва Всеправославного Собора обвинила Константинопольский Патриархат в том, что его шаги могут расколоть православный мир.

"В настоящий момент взаимоотношения между Константинопольским Патриархатом и другими Православными поместными церквями вызывают серьезную тревогу в свете последних до скандальности неделикатных шагов Константинопольского Патриархата, упорно навязывающего всем Православным церквам скорейшее проведение Всеправославного Собора", - пишет она в статье, которую публикует в среду сайт газеты "Аргументы и факты".

По словам автора, игнорируя серьезную озабоченность Русской и ряда других Православных Церквей неподготовленностью и несогласованностью документов Собора, Константинополь "явно стремится утвердить право диктовать свою волю".

"Московский Патриархат прямо выражал свою обеспокоенность таким развитием событий, предупреждал о драматических последствиях игнорирования мнения других Церквей православной ойкумены. Однако, не гнушаясь даже шантажом, Константинопольская Патриархия, очевидно, желает подавить волю, навязать решения, которые вызовут глубокое разочарование и поставят под угрозу единство православного мира", - говорится в статье.

Н.Нарочницкая указала на то, что Константинопольский Патриархат зарекомендовал себя в истории ХХ века "как проводник и экуменизма, и западного влияния, прежде всего англосаксонских сил" и продвигал идею Всеправославного Собора "для утверждения заново своего главенства с 1961 года".

Как сообщалось, проведение Всеправославного Собора, который не созывался более тысячи лет, готовится более полувека и должен был пройти на Крите во второй половине июня, оказалось под вопросом после того, как от участия в нем отказались Болгарская и Антиохийская Церкви.

Московский Патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако Константинопольский Патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится.

Редакция текста от: 09.06.2016 16:30:40