В России впервые создан диссовет по теологии, его возглавил митрополит Иларион

01.06.2016 Диссертационный совет по теологии впервые создан в России, сообщает в среду служба коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

Соответствующий приказ подписала замминистра образования Людмила Огородова. Совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук создан на базе МГУ, РАНХиГС, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Диссертационный совет возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В состав этой структуры вошли доктора философских и исторических наук.

"Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа Русской православной церкви и других традиционных религий по созданию научной отрасли "Теология" в светском образовательном пространстве", - говорится в сообщении.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".

Редакция текста от: 01.06.2016 19:20:52