Косовский суд принял решение в пользу сербского монастыря Високи Дечани

25.05.2016 Конституционный суд самопровозглашенного Косово 20 мая принял решение в пользу известного сербского монастыря Высокие Дечаны. Многолетний спор вокруг 24 гектаров земли, который тянулся в судебных инстанциях 16 лет, наконец, закончен. Его инициатором была местная община Дечан. Местные албанцы упорно оспаривали право монастыря на пользование этой землей.

Представители Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви выразили удовлетворение решением суда, основаном на конкретных фактах, сообщает портал Kosmet.org.

Это решение имеет большое значение для жизни и хозяйственной деятельности обители, находящейся в списке мировых сокровищ ЮНЕСКО. По мнению представителей Церкви, произошедшее свидетельствует о том, что и в современной ситуации в Косово и Метохии есть возможность защищать свои права и жизненные интересы.

Однако албанское руководство общины Дечани запланировало на четверг проведение акций протеста против решений конституционного суда, о чем сообщили местные электронные СМИ. Протест запланирован на 12 часов. Председатель общины Расим Сельманай лично призвал на своей странице в фейсбуке к участию в протесте, заявив, что решение суда несправедливо и принято по политическим мотивам.

24 гектара земли, которые хотели присвоить местные албанцы, были возвращены монастырю еще решением правительства Сербии в 1997 году, еще в момент существования Югославии, до агрессии НАТО и провозглашения независимого Косово. Косовские СМИ сообщают о том, что в связи с недовольством местного албанского населения, силы контингента КФОР повысили меры безопасности около монастыря.

Редакция текста от: 25.05.2016 22:12:05