Засекреченность архивов затрудняет процесс прославления новомучеников, отметил настоятель храма на Бутовском полигоне

20.05.2016 Настоятель храма новомучеников и исповедников Русской Церкви на подмосковном Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа заявил о проблеме доступа к архивам, посвященным гонениям на Церковь в советские годы.

"До сих пор большая часть дел засекречена, и открытого доступа, в том числе для исследователей, к этим архивам нет. Более того, даже родственникам не разрешают ознакомиться со всем объемом расстрельных дел. Пытаются этот вопрос решать и на уровне президентского совета по развитию гражданского общества, но пока этот вопрос не решен, и это очень затрудняет процесс прославления новомучеников", - заявил священник в пятницу в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, для того, чтобы прославить в лике святых, комиссия по канонизации должна иметь все материалы следственного дела.

"В настоящее время представленные материалы крайне скудные, их фактически нет. Деятельность по прославлению новомучеников в российском государстве приостановлена. В конце 1990-х - начале 2000-х ситуация была другая: колоссальное число, более 1700 новомучеников, были прославлены. Сейчас при прославлении тех, кто пострадал в ранние годы революции, в гражданскую войну, мы можем опираться на предания, на свидетельство людей, которые присутствовали при этом", - отметил собеседник агентства.

В праздник Собора Бутовских новомучеников, который в этом году отмечается 21 мая, патриарх Московский и всея Руси Кирилл чтит на Бутовском полигоне память жертв советских репрессий. С 1994 года там действует православный приход, который занимается увековечением памяти новомучеников.

Как рассказал отец Кирилл, ежегодно полигон посещают порядка 7-8 тыс. человек. В ходе исследований там удалось обнаружить 13 тыс. захоронений с общей протяженностью рвов почти километр, оформить в виде холмов погребальные рвы, которые изначально выглядели как канавы.

Сейчас приход занимается созданием базы данных о расстрелянных, а в августе 2015 года на полигоне был заложен мемориальный комплекс, который будет представлять собой две дорожки мемориальных плит, символизирующих 1937 и 1938 годы соответственно. Они будут вести к площадке, где расположится "Колокол памяти". На плиты нанесут имена погибших по дням расстрела. Мемориал планируют открыть в будущем году.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. Это представители более 70 национальностей, всех вероисповеданий и сословий, но большинство из них - простые рабочие и крестьяне, русские православные люди.

Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.

В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр.

В 2002 году по инициативе прихожан храма новомучеников и исповедников на Бутовском полигоне был создан мемориальный центр "Бутово" для координации усилий государственных, религиозных и общественных организаций по созданию мемориального комплекса на месте спецзоны НКВД.

Редакция текста от: 20.05.2016 19:41:42