При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Калуге прошел фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

16.05.2016 15 мая 2016 года в Калуге завершился VI открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость». Он проходил по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В фестивале приняли участие коллективы детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров.

Уже 5 лет фестиваль проводится в разных регионах России: ранее он проходил в Сергиевом Посаде, Кинешме, Твери.

Как отмечают организаторы фестиваля, он дает шанс талантливым детям раскрыть и развить свои творческие способности, способствует развитию добровольческих проектов и новых социальных инициатив по помощи людям с инвалидностью. Одна из задач фестиваля — привлечение специалистов, добровольцев и студентов к работе с детьми-инвалидами в социальных учреждениях, обмен существующими практиками.

В этом году в фестивале участвовали 19 коллективов из 8 регионов России — всего более 500 человек.

«Каждый год фестиваль проходит в разных регионах России для того, чтобы как можно людей узнало о том, какими талантами Господь наделяет всех, независимо от внешних различий, — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем обращении к участникам и организаторам фестиваля. — Зло хочет разделить нас. В мире много людей, которые страдают от одиночества. Ваш фестиваль противостоит разделению: он собирает детей и взрослых разного возраста и положения, с разными талантами и возможностями». Фестиваль объединяет Церковь и светское общество в благородном деле служения тем, кто без нашей помощи не сможет реализовать все заложенные в их души таланты, отмечалось также в приветственном послании.

В ходе фестиваля состоялся гала-концерт творческих коллективов детских социальных учреждений, прошла благотворительная ярмарка декоративно-прикладного искусства. Гран-при фестиваля получили воспитанники Мурыгинского дома-интерната «Родник» из Кировской области, которые выступили с танцем «Дымковская игрушка».

12 и 13 мая состоялись круглые столы для педагогов социальных учреждений и добровольцев Калужской епархии, которые во время фестиваля сопровождали детей-инвалидов разных категорий — слепых, глухих, с ментальными нарушениями.

«Фестиваль — очень понятная форма для того, чтобы активизировать в регионе добровольческую деятельность в социальных учреждениях, начать менять отношение к детям-сиротам с инвалидностью и людям с ограниченными возможностями здоровья, — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Несколько дней добровольцы помогают особым ребятам на репетициях, экскурсиях по городу, концерте и перестают бояться их, а открывают для себя их добрые и благодарные сердца. Благодаря фестивалю начинаются новые церковные проекты по помощи детям и взрослым с инвалидностью. Надеемся, что это произойдет и в Калуге».

Фестиваль объединяет усилия церковных, государственных и общественных организаций в создании безбарьерной среды для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях. Организаторами мероприятия выступили Калужская епархия, Никольский Черноостровский женский монастырь из Малоярославца Калужской области, Калужский Казанский девичий женский монастырь и АНО «СПАСИ». Фестиваль традиционно проходит при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Редакция текста от: 16.05.2016 19:43:41