Близится к завершению реставрация монастыря св. апостола Андрея Первозванного на полуострове Карпас

05.05.2016 Близится к завершению реставрация монастыря св. апостола Андрея Первозванного на полуострове Карпас, который находится на оккупированной Турцией части Кипра. Восстановительные работы, как ожидается, будут завершены через несколько месяцев, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Греки-киприоты и турки-киприоты совместно работают над реализацией проекта реставрации древней православной обители, подготовленного в университете греческого города Патры. Архитектор и реставратор, Диомидис Мириантеас из Патрского университета, возглавляет команду, которая трудится над возрождением монастыря. В качестве специалиста, осуществляющего инженерные работы выступает Али Тсаклар. Все, кто участвует в работах по воссозданию древнего облика обители, удовлетворением указывают, что монастырь станет ярким примером сотрудничества греков и турок-киприотов во имя мирного будущего Кипра.

Восстановлены в первозданном виде ворота монастыря. По словам Диоимидиса Мириантеаса, было решено повысить уровень пола — как снаружи, так и внутри церкви св. апостола Андрея. Внутри церкви завершены работы над убранством интерьера. Часть стен покрыта временной штукатуркой, чтобы защитить их до завершения работ и размещения иконостаса, после чего она будет удалена. Установлены новые двери и окна церкви.

Завершены работы по реставрации балкона, который ведет к монашеским кельям. По словам Диоимидиса Мириантеаса, в целом удалось сохранить старинные деревянные части конструкции сооружения. В то же время металлические дополнения заменили некоторые первоначальные детали, наиболее подвергшиеся разрушению. Пространство бывших келий после реставрации будет использоваться для размещения часовни, офиса и склада.

Северная сторона монастыря была возведена практически заново из-за ее плохого состояния, которое не оставляло шансов для реставрации. Обветшавшая колокольня обители также была разобрана почти полностью и сложена заново с использованием новых камней.

Также завершены работы по установке электропроводки и других коммуникаций, размещены аудиосистемы и сигнализация.

На завершающем этапе реставрации Андреевского монастыря также будет отремонтирована часовня XV века.

Работы по восстановлению монастыря св. Андрея начались осенью 2014 года. Ожидается, что уже в августе этого года они будут закончены. Кипрская Православная Церковь выделила 2,5 миллиона евро на восстановление исторического монастыря.

Редакция текста от: 05.05.2016 22:02:07