В Мавритании блогер приговорен к смерти за «неверие»

25.04.2016 Молодой мавританец приговорен к смерти за «безбожие» и «богохульство», сообщили СМИ этой исламской республики, расположенной на северо-западе Африки.

Мавританские правозащитники обратились 22 апреля к международному сообществу с призывом спасти инженера Мухаммеда Шейхв Ульда Мухтейра, который был арестован еще 2 января 2014 года за то, что в своем блоге он критиковал кастовую систему Мавритании. Сам он принадлежит к касте кузнецов, считающейся низшим классом общества.

На своей странице в Фейсбуке молодой человек опубликовал статью на арабском языке, озаглавленную: «Религия, религиозность и кузнецы», в которой подверг резкой критике кастовую систему, до сих пор существующую на западе Африки.

Вскоре после этого Мухтейр, относящийся к так называемым «белым берберам», был арестован, отдан под суд и приговорен к смерти за «отступничество». 21 апреля апелляционный суд города Нуадибу утвердил приговор, переквалифицировав при этом некоторые формулировки. Теперь молодому человеку грозить казнь не за «отступничество», а за «неверие» (которое считается менее тяжким преступлением, чем «отступничество»).

На слушаниях выступили гражданский адвокат Ме Яхья Ульд Абду и представитель совета улемов Абдаллахи Ульд Регад – оба они требовали подтверждения смертного приговора.

Дело передано в верховный суд Мавритании – конечную судебную инстанцию страны.

В своей статье Мухаммед Шейх Ульд Мухтейр ставил вопрос, имеет ли кастовая система мавританского общества какие-либо основания в Коране. Тезисы молодого инженера вызвали волну негодования среди некоторых мавританцев, обвинивших его в «кощунственных высказываниях в адрес пророка Мухаммеда». О нем стали говорить как о вероотступнике.

В своем обращении, опубликованном на сайте www.noorinfo.com, правозащитники призывают мусульманскую умму «спасти жизнь невиновного мусульманина, ложно обвиненного обскурантами, дискредитирующими образ ислама во всем мире». Авторы обращения подчеркивают, что молодой человек никогда не отрекался от ислама.

По словам представительницы подписантов Фатиматы М'Байе, «настоящих палачей, сфабриковавшие дело молодого инженера, нужно искать в правительстве республики». «У истоков всех этих ложных обвинений – скажем более: этих обскурантистских извращений, с помощью которых власть пытается манипулировать религией, – стоят лжеученые, принадлежащие к элите мавританского духовенства, -- говорит М‘Байе. – Почему эти так называемые ученые никогда не пытались приговорить к смерти рабовладельцев, которые, прикрываясь шариатом, проповедовали и практиковали прелюбодеяния, изнасилования рабынь, линчевание рабов, тогда как истинный ислам призывает к освобождению рабов?»

Правозащитница убеждена, что в Мавритании под маской мусульманской религии имеет место «возврат к анимистической доисламской древности».

Редакция текста от: 25.04.2016 17:21:19