В России построят первый храм-памятник, посвященный чернобыльцам

25.04.2016 Строительство первого в России храма, который будет посвящен памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, начнут летом в селе Заломное Белгородской области.

Это будет обыденный храм, то есть построенный за одни сутки и всем миром, в соответствии с древней традицией зодчества, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе Общественной палаты РФ, при поддержке которой реализуется проект.

Он предполагает также создание Аллеи памяти ликвидаторов. Главной достопримечательностью станет икона "Чернобыльский Спас".

"Изначально жители этого села относились с настороженностью к нашей идее, опасались, что строительство может доставить неудобства, но за полтора года нам удалось переломить отношение людей. Теперь они у нас постоянно спрашивают, когда уже начнется строительство. В храме будет доступна книга памяти ликвидаторов, и он будет представлять мемориальный комплекс", - процитировали в пресс-службе члена ОП, члена президиума совета Союза "Чернобыль" Ирину Сорокину.

Участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали около миллиона граждан со всего СССР, в том числе более 30 человек из Заломного - почти половина проживавших там мужчин. 11 из них уже нет в живых.

Редакция текста от: 25.04.2016 17:17:29