Церкви передадут храм в Казани, связанный с именем патриарха Гермогена

25.04.2016 Татарстанской митрополии передадут церковь Николая Чудотворца при Гостином дворе в Казани, которую занимает главное архивное управление при кабмине республики.

Договоренность о возвращении храма достигнута с руководством региона, рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан на встрече с помощником президента РФ Игорем Левитиным, сообщает пресс-служба митрополии.

Храм был построен в XVI веке. В нем в бытность казанским митрополитом служил священномученик Гермоген, патриарх Московский и всея Руси, который погиб в Смутное время.

Церковь была богатой и процветающей, в основном благодаря поддержке купцов, торговавших в Гостином дворе, но в XVIII веке пришла в упадок, особенно после пожаров 1742 и 1774 годов. К 1824 году она была на грани полного разрушения.

Несколько раз епархия принимала решение разобрать и упразднить церковь, но всякий раз власти и купцы брались восстановить ее и благоустроить. В 1864-1870 годах храм фактически выстроили заново, но формы и декор XVI века в новом проекте были учтены.

Главной святыней, привлекавшей множество богомольцев, была икона Святителя Николая, обретенная в 1777 году в развалинах одной из сожженных пугачевцами церквей. В 1830 году во время эпидемии холеры в домах, куда носили эту икону, не было умерших.

Редакция текста от: 25.04.2016 17:10:45