Состоялась интернет-конференция представителей православных молодежных организаций Северо-Восточной Европы

25.04.2016 21 апреля 2016 года состоялась интернет-конференция с участием представителей православных молодежных организаций Северо-Восточной Европы.

Мероприятие было организовано Синодальным отделом по делам молодежи, епархиальной комиссией по работе с молодежью Виленско-Литовской епархии, Координационным центром православной молодежи Германии.

На конференции, которая транслировалась на канале YouTube, выступили представители православных молодежных организаций и епархиальных структур по работе с молодежью России, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и Германии. Слушатели в режиме онлайн могли наблюдать за ее ходом и письменно задавать вопросы спикерам.

Руководитель Координационного центра православной молодежи Германии священник Алексий Веселов рассказал о деятельности возглавляемого им центра, а также о проведении детских лагерей в Германии, которые, по его словам, являются одной из лучших форм молодежной работы для зарубежья. Священник обратил внимание на проблему подготовки квалифицированных кадров для несения молодежного служения, в том числе в качестве вожатых в детских лагерях.

Екатерина Хорсун, сотрудница Координационного центра, дополнила слова отца Алексия, рассказав о традиционных молодежных проектах и мероприятиях в Германии.

Сотрудники Синодального отдела по делам молодежи священники Алексий Соловьев и Василий Родионов анонсировали одно из самых крупных молодежных мероприятий Москвы — конкурс молодежных достижений «Славим Отечество» — и пригласили к участию в в нем коллег из зарубежья. Сотрудники Отдела также рассказали о школе молодежного служения, которая будет организована на базе паломнического центра Старицкого Успенского монастыря.

Руководитель Синодального отдела Белорусского экзархата протоиерей Иоанн Задорожин рассказал о фестивалях «Братья» и «Одигитрия». В этом году фестиваль «Братья» будет проходить в Белоруссии в Минской области.

Сотрудник центрального молодежного братства Польши Томэк Киселевски сообщил о запланированном на май молодежном съезде и рассказал о ежегодном крестном ходе на гору Грабарка, который состоится в августе.

Представительница православной молодежи Калининградской епархии Оксана Маковиенко анонсировала съезд славянской молодежи, который начнется 27 мая в пригороде г. Совестка на реке Неман.

Игумен Лазарь (Куликов), руководитель молодежного отдела Калачевской епархии, поделился опытом молодежной миссии за рубежом, в частности в Австрии и Испании.

Протоиерей Артемий Кучинский, руководитель Синодального отдела по делам молодежи Латвийской Православной Церкви, сообщил об участии молодежи в длительных крестных ходах в качестве медицинских работников, готовых оказать необходимую помощь паломникам, и о традиционных молодежных мероприятиях, ежегодно проходящих в Латвии.

В заключение конференции выступил священник Константин Лазукин, руководитель комиссии по работе с молодежью Виленско-Литовской епархии. Отец Константин рассказал о школе молодежного служения, которая проходит в Литве с 2012 года. В этом году уже прошли занятия в двух школах, темами которых стали кинематограф и фотоискусство. Отец Константин анонсировал летнюю школу, которая пройдет с 29 июня по 3 июля. Заявленная тема летней школы — «Человек в мире цифровых медиаресурсов».

Видеозапись конференции размещена на хостинге YоuTube: https://www.youtube.com/watch?v=wINBZ03d1Q0&feature=youtu.be

Редакция текста от: 25.04.2016 17:00:54