Теология преподается в 48 вузах России

24.04.2016 Теология преподается в 48 вузах 36 городов России, во всех федеральных округах, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в пятницу на симпозиуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

В частности, православная теология преподается в 42 вузах в 33 городах. В шести вузах открыты программы профессиональной переподготовки по теологии, в семи вузах - курсы повышения квалификации, в девяти вузах теология преподается в рамках курсов по выбору, заявил иерарх, которого цитирует сайт ОВЦС.

По его словам, девять духовных школ Церкви в России реализуют федеральный государственный образовательный стандарт бакалавриата по теологии, две - ФГОС магистратуры по теологии.

Митрополит напомнил, что в стране юридически закреплена и действует система вузовского теологического образования, включающая в себя бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру, дополнительные образовательные программы. Теология включена в номенклатуру специальностей научных работников РФ, утвержден паспорт научной специальности, ведется работа по открытию диссертационного совета, который создадут на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия, МГУ, РАНХиГС и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Он также высказался за "пересмотр навязанных нам стереотипов "светскости", которые не позволяют религии действенно присутствовать в образовательном пространстве".

"Сегодня уже не вызывает сомнения оправданность преподавания "Основ религиозной культуры" в школе. Этот опыт требует расширения, распространения на другие уровни и формы образования. Последнее, в свою очередь, порождает необходимость научного, методического, кадрового обеспечения, - я говорю именно о богословских кадрах, о теологии", - заявил представитель Церкви.

Редакция текста от: 25.04.2016 07:36:24