Агентство «Ромфея» сообщило о попытках монастыря Эсфигмен примириться с Константинопольской Патриархией

22.04.2016 Шаги, направленные на воссоединение и общение с другими монастырями Афона, предпринимает братия монастыря Эсфигмен, который в 1974 г. разорвал общение с Константинопольским Патриархатом, обвиненным в недопустимой, с точки зрения братии, экуменической деятельности, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Братство Эсфигмена обвинила Константинопольский Патриархат и другие Поместные Православные Церкви в недопустимых контактах с Папой Римским и интернационализации Афона за счет сотрудничества со структурами и фондами Европейского Союза.

Игумен Эсфигменского монастыря Мефодий (Папаламбракопулос) направил соответствующие письма министру иностранных дел Греции и в Константинопольскую Патриархию, в которых, как сообщается, написал о намерении восстановить прерванные связи.

21 апреля 2016 г., согласно информации агентства «Ромфея», делегации Константинопольского Патриархата, состоящая из митрополита Милетского Апостола, Андрианопольского Амфилохия и Селимврийского Максима посетила Святую гору Афон, чтобы обсудить условия окончательного примирения Эсфигмена с Константинопольским Патриархатом и другими монастырями Святой горы Афон.

Пока неизвестно, как будут строиться отношения «старого» Эсфигмена с «новой» (альтернативной) братией во главе с игуменом Варфоломеем.

Эсфигмен — один из 20 афонских монастырей, занимающий в их иерархии 18-е место. Нынешний монастырь был построен в V веке. Неподалеку от нынешней обители сохранились руины «старого» Эсфигмена, датируемые IV веком. Монастырь был признан и утвержден в своем статусе Священным Кинотом Святой Горы Афон в X веке.

В Эсфигмене принял монашеский постриг преподобный Антоний Киево-Печерский — основатель русского монашества. Его келья, в которой он подвизался в отшельническом подвиге, с построенной над ней церковью во имя преподобного Антония находится близ монастыря.

В XIV веке настоятелем Эсфигмена был будущий архиепископ Фессалоникийский святитель Григорий Палама. В XVI веке монастырь был дважды разорен пиратами, но вновь восстановлен. Во время войны греков за независимость в 1821 — 1832 гг. за поддержку повстанцев Эсфигмен был закрыт османскими властями, его здания были реквизированы и использовались для расквартирования турецких войск.

В XIX—XX вв. монастырю активно помогали власти Российской империи, при поддержке которых в Эсфигмене был построен новый Спасо-Вознесенский собор и несколько малых храмов.

В начале 1960-х годов, после того, как, Папа Римский Павел VI встретился с Патриархом Константинопольским Афинагором (Спиру), монахи Эсфигмена открыто обвинили Патриарха в отступничестве от Православия. В 1971 году Святое Собрание горы Афон постановило, что каждый монастырь свободен в вопросе о поминовении Патриарха Константинопольского. С 1974 года братия Эсфигмена прекратила возносить имя Константинопольского Патриарха Димитрия и перестала направлять своего представителя в Кинот (правительство Афона). Попытки Патриарха Димитрия изгнать непоминающих монахов Эсфигмена с Афона не привели к успеху. Монахи заперлись в монастыре и вывесили черный флаг с надписью «Православие или смерть». Они объявили, что продолжают считать себя в юрисдикции Константинопольского Патриархата, но не признают Патриарха-экумениста. Братия Эсфигмена объявила, что считает себя пребывающей в юрисдикции старостильной «Истинно-православной церкви Греции», возглавляемой архиепископом Каллиником (Сарандопулосом).

Конфликт вокруг Эсфигмена обострился в 2002 году, когда Константинопольский Патриархат официально объявил мятежную братию обители схизматиками, что, по законам Греции, влечет за собой выдворение с Афона. В 2005 году была создана параллельная канонически признанная община Эсфигмена, за которой было юридически признано право на обладание монастырем. Ее настоятелем стал игумен Хризостом (Катсулиерис; умер 3 октября 2013 года), которого сменил игумен Варфоломей. В декабре 2006 года попытка «альтернативной» братии занять монастырь привела к массовой драке между «новыми» и «старыми» монахами, пытавшимися занять монастырь. В июне 2008 полиция неудачно пыталась захватить монастырь и изгнать из него мятежную братию.

Редакция текста от: 22.04.2016 19:53:08