В Обнинске разгорается конфликт вокруг строительства храма в парке

21.04.2016 Жители Обнинска в Калужской области (Калужская епархия) поочередно по несколько человек дежурят в парке, где планируют возвести православный храм.

"Хотят спилить 40 здоровых столетних сосен", - сообщают активисты в соцсетях. По данным активистов, для строительства храма будет отведено примерно четверть парка, здание огородят забором.

На дежурство люди заступили в минувшие выходные. Активисты начали в Интернете сбор подписей за запрет вырубки. Петицию подписали более 1,2 тыс. человек.

Как в свою очередь заявил "Интерфаксу" глава администрации города Владислав Шапша, в парке действительно планируют возвести церковь, но для ее строительства срубят только 25 здоровых деревьев. Храм займет около 500 кв. метров при площади парка в 8 га. Земля была выделена Церкви еще в 2011 году.

"По данному факту проводилась прокурорская проверка, которая подтвердила законность проведения всех работ", - подчеркнул В.Шапша.

По его словам, для минимизации ущерба парку на его территории запретили устанавливать бытовки для рабочих и разворотные площадки для транспорта. После строительства у церкви не будет возведено ограды. Она впишется в существующую зону отдыха.

Приход оплатит срубленные деревья, а для возмещения ущерба парку на его окраине планируется высадить 75 молодых сосен.

Также В.Шапша сообщил, что на встрече с местными жителями, на которую пришло более 600 человек, большинство проголосовали за строительство храма.

Редакция текста от: 21.04.2016 17:32:24