В Череповце освятили икону, установленную на памятнике жертвам Чернобыльской катастрофы

21.04.2016 19 апреля 2016 года староста церкви Рождества Христова города Череповца иерей Роман Зайцев совершил чин освящения иконы «Чернобыльский Спас», которую затем установили на расположенном рядом с храмом памятнике жертвам ликвидации Чернобыльской аварии.

Список с известного образа «Чернобыльский Спас», написанного в 2003 году, сделан по инициативе участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Средства на создание иконы выделила компания «ФосАгро-Череповец».

Образ написан на полукруге. Икону из специального сплава, которая выдерживает перепады температур и устойчива к осадкам, привезли из Подмосковья. Весит плита 120 килограммов, радиус — 140 сантиметров. Автор списка — череповецкий иконописец Петр Фомичёв, прихожанин храма Рождества Христова, написавший более 30 образов для храмов Череповецкой епархии. Череповецкая копия несколько отличается от оригинала. На иконе 2003 года в верхней части расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила. Внизу — человеческая рать живых и мертвых чернобыльцев. На череповецком «Чернобыльском Спасе» — только лики святых.

«Наш «Чернобыльский Спас» подразумевает, что продолжение иконы — мы, люди, — сказал председатель региональной общественной организации «Союз-Чернобыль» Николай Горбунов. — В мае мы планируем с другой стороны «Чернобыльского Спаса», если все хорошо сложится, установить икону «Преображение Господне», также выполненную в форме полукруга».

С приветственным словом к горожанам также обратился священник Роман Зайцев, рассказавший о подвиге ликвидаторов страшной аварии.

26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии, ставшей по масштабам и последствиям крупнейшей техногенной катастрофой XX века.

Редакция текста от: 21.04.2016 17:24:33