Русская Зарубежная Церковь критикует ряд документов к Всеправославному Собору

14.04.2016 Русская Православная Церковь Заграницей выразила несогласие с проектами некоторых документов, подготовленными к предстоящему Всеправославному Собору.

"Изучая документ "Отношения православной церкви с остальным христианским миром", мы не можем пройти мимо заметной несогласованности - как с точки зрения понятийного аппарата, так и концептуальной, но с большей горестью мы отмечаем несостоятельность документа с точки зрения исповедования истинной православной экклезиологии, в той мере, в какой это необходимо для надлежащего провозглашения Истины Христовой в разделенном мире", - говорится в обращении Архиерейского Синода РПЦЗ, опубликованном на ее сайте.

Как сказано в обращении, упомянутый документ является "самым спорным из всех предсоборных документов, и чтобы приобрести допустимую для принятия форму, он должен быть существенно доработан и исправлен на сессиях Великого Собора".

"Нам действительно надлежит воспользоваться случаем, именно сейчас, когда разрабатывается соборный документ, чтобы заявить, что действительное отсутствие единства среди христиан сегодня - это потеря единства инославных с Православной церковью; и путь к врачеванию, которое может дать человечеству подлинное единство, - это раскаяние в расколах и ересях и возвращение в Единую Церковь, единство которой никогда не было потеряно", - отмечается в обращении.

По мнению его авторов, идея запрета прозелитизма, которая содержится в предсоборном документе, "по сути является молчаливым приятием "равенства вероисповеданий".

Ряд замечаний РПЦЗ высказала и к документу "Миссия Православной церкви в современном мире", а также к процедуре и авторитету Собора.

"Всеправославное совещание, запланированное на этот год, не будет по своей природе Собором. В духе полного доверия и любви мы спешим добавить, что это ни в коем случае не означает, что оно не может стать ценным и важным, и мы искренне молимся о плодотворном собрании, которое выведет межправославный диалог и сотрудничество на новый уровень", - сказано в обращении.

Однако, как отметили в РПЦЗ, поскольку собрание-собор будет включать в себя только определенное количество представителей-архиереев, голосование за принятие текстов будет проходить "по беспрецедентному принципу" одна Церковь - один голос, а каждый несогласный голос будет низведен до "внутреннего дела той автокефальной Церкви, к которой принадлежат архиереи", принятые этим Собором документы могут иметь "всеправославный авторитет", "но этот авторитет не может быть ни догматическим, ни относящимся к учению".

"Он будет представлять только авторитет голосов тех иерархов, которые таким регламентом были допущены присутствовать, говорить и голосовать", - считают в Русской зарубежной церкви.

Всеправославный Собор готовится уже более полувека. Он пройдет на Крите 16-27 июня.

Все решения на Соборе будут приниматься консенсусом. У каждой поместной Церкви будет делегация из 24 архиереев, но голос у каждой Церкви будет один. В повестку дня не будут вноситься несогласованные вопросы, а все документы, которые были выработаны в ходе подготовки к Собору, опубликованы для ознакомления.

Редакция текста от: 14.04.2016 17:13:39