Реабилитированы более 40 тульских монахинь, осужденных за антисоветскую агитацию

13.04.2016 Прокуратура Тульской области реабилитировала 42 монахинь Успенского женского монастыря Тулы, осужденных в 1931 году за агитацию против партии и советской власти, сообщила "Интерфаксу" в среду старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По ее словам, монахини были лишены права проживания в Московской, Ленинградской и Западной областях, на Украине, в Закавказье, Узбекской, Таджикской, Армянской республиках, а также в Красноводске, Чите, всех центральных округах, областях, краях, автономных республиках и погранокругах сроком на три года.

На основании закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" в связи с тем, что они осуждены во внесудебном порядке и инкриминируемый им состав преступлений декриминализирован, прокуратура приняла решение о реабилитации каждой из 42 монахинь, рассказала Л.Кузнецова.

Успенский монастырь, упраздненная женская обитель, находится на центральной площади Тулы. Монастырь был основан в XVII веке у стен Тульского кремля. Его несколько раз перестраивали, были возведены семиярусная колокольня, церковь Спаса Преображения, Знаменская церковь. К началу XX века в монастыре было около 400 монахинь.

После установления советской власти монастырь был упразднен, а собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, на собор оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола, а в здании разместили филиал государственного архива.

В сентябре 2006 года Успенский собор был возвращен епархии, а 24 января 2007 года престол нижнего храма освятил архиепископ Тульский и Белевский Алексий, и туда были перенесены мощи святого Иоанна Тульского.

Редакция текста от: 13.04.2016 22:30:07