Патриарх Кирилл просит решить проблему с размещением паломников в Троице-Сергиевой лавре

13.04.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на недостаточность инфраструктуры для паломников в подмосковной Троице-Сергиевой лавре.

"Несмотря на то, что обители уже переданы здания Старой и Вознесенской гостиниц, построены четыре дома паломнической слободы, проблема обеспечения людей, притекающих к святыням лавры, не снята с повестки дня", - заявил патриарх во вторник на заседании попечительского совета лавры и Московской духовной академии, которая расположена на территории монастыря.

По его словам, в дни памяти преподобного Сергия Радонежского, в большие церковные праздники очень многие паломники не имеют возможности остановиться в Сергиевом Посаде.

"Православный народ, и особенно наши паломники, очень непритязательны. И, может быть, кого-то это умиляет, когда люди в Нижнем храме под Успенским собором вповалку спят на полу, и все это выглядело, может быть, неплохо в 50-60-70-е годы, но в современной России это выглядит жутковато", - подчеркнул предстоятель.

Как отметил он, при всем том, что паломнические гостиницы должны быть "исключительно скромными", нужно максимально обеспечить возможность для верующих "за небольшую плату в человеческих условиях переночевать".

"Поэтому строительство и восстановление гостиниц является делом приоритетным", - заявил патриарх.

Говоря о финансировании МДА, он указал на то, что ее полное содержание невозможно осуществить, опираясь исключительно на бюджет Русской Церкви.

"Нам нужно будет немножко интенсифицировать эту тему - обеспечения текущих расходов Московской духовной академии", - сказал патриарх, добавив, что пристального внимания попечителей потребует и недавно возвращенное лавре здание Новой монастырской гостиницы.

Он подчеркнул, что "значение Троице-Сергиевой лавры всемирное, а не просто российское", и значительную часть расходов на ее содержание всегда, в том числе до революции, брали благотворители.

Редакция текста от: 13.04.2016 22:08:05