Александро-Невский кафедральный собор заложен в Волгограде

06.04.2016 5 апреля 2016 года в городе Волгограде в затрибунной части площади Павших борцов состоялась закладка первого камня в основание Александро-Невского кафедрального собора.

Церемония началась молебном, который совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Главе Волгоградской митрополии сослужили епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, духовенство Волгоградской епархии.

Первым камнем в фундаменте воссоздаваемого храма стал кирпич исторического здания собора, взорванного в 1932 году. Старинная кладка была обнаружена при строительстве часовни во имя благоверного князя в 2005 году на Аллее Героев. Освященный закладной камень был помещен в «колодец», также сложенный из кирпичей исторического храма.

На церемонии закладки присутствовали около тысячи жителей города. С историческим событием собравшихся поздравили митрополит Герман и мэр города А. Косолапов.

Работу по воссозданию собора по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа курирует международный фонд «Александр Невский». Попечительский совет по строительству возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, сообщает епархиальный сайт.

Со дня закладки первого камня в основание царицынского храма Александра Невского исполнилось 115 лет. 22 апреля 1901 года в вырытый котлован храма-предшественника была помещена закладная доска с надписью об основании церкви в ознаменование спасения императора Александра III и его семьи во время крушения царского поезда в 1888 году. Кафедральный собор Александра Невского строился в Царицыне с 1901 по 1918 годы на народные пожертвования и стал символом духовного единения жителей города.

Редакция текста от: 06.04.2016 17:13:34