ВОЛГОГРАД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Волгограда
Панорама Волгограда
Волгоград (прежние названия Царицын, Сталинград), город в России, административный центр Волгоградской области и кафедральный город Волгоградской митрополии. Расположен на правом берегу реки Волга, в 941 км к юго-востоку от Москвы. Население 1,021 млн.

Поселение на территории современного Волгограда основано предположительно в 1555 году. Впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589 году. Своё название город получил от речки Царицы, впадающей в Волгу. В основе названия лежат, вероятно, татарские слова «сари-су» (жёлтая река) или «сари-чин» (жёлтый остров), т. к. русское поселение с деревянной крепостью первоначально возникло на о. Царицын и служило для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек, бродивших по Волге.

В начале XVII в. Царицын сгорел; вновь построен в 1615 г. на правом берегу Волги воеводой М. Соловцовым. Под защиту крепости становились торговые и посольские суда Персии, Бухары, Индии и других стран. В 1606 г. при Лжедмитрии I городом завладели волжские казаки, провозгласившие здесь одного из своих товарищей царевичем Петром, сыном царя Фёдора Иоанновича. Отсюда казаки намеревались идти на Москву, но смерть Лжедмитрия изменила их решение.

В 1667-1672 гг. царицынский гарнизон принял сторону Степана Разина.

В 1691 году в Царицыне учреждена таможня, здесь шла оживлённая торговля солью и рыбой.

В 1707 г. донские казаки под предводительством Василия Булавина и Игнатия Некрасова взяли город, но скоро были изгнаны прибывшими из Астрахани войсками правительства.

В 1708 г. Царицын был приписан к Казанской губернии, с 1719-го - к Астраханской.

В 1722 и 1723 годах город посетил Пётр I и подарил его своей супруге Екатерине I.

В 1727 году Царицын был снова истреблён пожаром, в 1731 году город был отстроен заново и укреплён. Город стал центром военной линии от Волги к Дону.

С 1773 года город приписан к Саратовскому наместничеству, с 1780 г. - уездный город Саратовского наместничества (затем губернии).

В 1774 году город два раза был осаждён Е. И. Пугачёвым, но без успеха.

В начале XIX в. в городе начала возникать мелкая промышленность (3 кирпичных, 2 свечных, горчичный и пивной заводы). Через Царицын пролегли 5 почтовых дорог: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царёвская. В 1862 г. вступила в строй Волго-Донская железная дорога (Царицын - Калач-на-Дону), в 1879 г. - на Грязи и далее на Москву, в 1897 г. - на Северный Кавказ (через Тихорецк), в 1900-м - на Донбасс. В 1880 г. вступил в строй нефтеперерабатывающий комплекс фирмы «Нобель», были построены крупнейшие в России нефтехранилища. Развиваются судостроение (керосиноналивные баржи большой ёмкости), деревообрабатывающая промышленность. В начале XX в. в городе действовали уже свыше 230 фабрик и заводов (15 лесопильных, 2 мукомольных, 4 чугунолитейных и механических, 5 горчичных и солемольных и др.), банки, банкирские конторы. Город был телефонизирован.

На 1913 г. в Царицыне были открыты 10 православных церквей и 1 лютеранская, православный женский монастырь, мужская и женская гимназии, ремесленное и городское училища, 2 общественные библиотеки, 5 типографий, 2 больницы.

Во время Гражданской войны (1918-1920 гг.) в Царицыне происходили ожесточённые бои.

С 1920 г. Царицын - центр Царицынской губернии. В 1925 г. город был переименован в Сталинград. В 1928 г. - центр округа в составе Нижневолжской области, в 1932 году - центр Нижневолжского края. В 1934 г., после разделения Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский, Сталинград стал центром последнего. С 1936 г. Сталинградский край преобразован в Сталинградскую область.

В годы первых пятилеток были реконструированы старые и построено свыше 50 новых заводов, в т.ч. первый в стране тракторный (1930 г.), СталГРЭС, судоверфь. В 1940 году в Сталинграде насчитывалось 126 предприятий.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на подступах к городу и в самом городе с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. происходила одна из важнейших битв - Сталинградская, ставшая переломным этапом войны. Город был полностью разрушен.

По генеральному плану 1945 года город сохранил исторически сложившуюся линейную систему планировки, причём прибрежная часть была освобождена от промышленных сооружений, складов и т.п., отрезавших жилые районы от реки. На северо-востоке город замыкает Волжская ГЭС (в г. Волжском), на юго-западе - Волго-Донской судоходный канал, сделавший Волгоград портом пяти морей.

В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград.

Современный Волгоград — один из крупнейших промышленных и культурных центров Поволжья. Благодаря своему уникальному географическому положению на перекрестке сухопутных и водных путей, связывающих Европу и Азию, играет важную роль, так же как Царицын во времена Московской Руси и Сталинград во время существования Советского Союза.

Волгоград образует вместе с городом Волжским, расположенным на противоположном берегу Волги, единую конгломерацию с численностью населения, превышающей полтора миллиона человек и претендует на звание столицы юга России, опережая по количеству жителей такие важные центры, как Саратов, Астрахань, Ростов-на-Дону и Краснодар.

Религия

Самостоятельная Царицынская епархия была создана в начале XX века, пресеклась во второй половине 1930-х годов, возрождена в 1991 году. 15 марта 2012 года была образована Волгоградская митрополия.

Православные учебные заведения

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.11.2012 15:24:14

"ВОЛГОГРАД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google