Собор в Вологде передали в собственность епархии

23.03.2016 Воскресенский кафедральный собор Вологды, который является объектом культурного наследия федерального значения, передан в собственность Вологодской епархии, сообщает ее пресс-служба.

По ранее достигнутой договоренности между правительством области и епархией в соборе до конца года будет находиться областная картинная галерея, а с января 2017 года ее художественные экспозиции разместят в другом здании.

Ранее в собственность Вологодской епархии был передан другой объект культурного наследия федерального значения - историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря.

Также было принято решение о передаче 13 объектов на территории Кирилло-Белозерского монастыря в пользование епархии на 490 лет, а церковь Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) изъята из оперативного управления Кирилло-Белозерского музея и передана в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому монастырю.

Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский, Спасо-Преображенский соборы и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже переданы в безвозмездное пользование архиерейскому подворью "Спасо-Суморин монастырь" Великоустюжской епархии.

Редакция текста от: 23.03.2016 19:08:51