Строящийся Троицкий собор на набережной Бранли в Париже увенчан центральным куполом

22.03.2016 19 марта 2016 года в Париже состоялась торжественная церемония по случаю освящения и установки основного купола и креста на кафедральный Троицкий храм Корсунской епархии, расположенный на набережной Бранли.

Торжественное событие началось с установки центрального купола, изготовленного бретонской металлолитейной компанией Multiplast и позолоченного парижским ателье Gohard. Купол высотой и диаметром двенадцать метров и весом восемь тонн на глазах у высоких гостей и жителей французской столицы был водружен на центральный неф строящегося храма.

Затем началась официальная часть, в рамках которой с приветственными словами выступили официальные представители Российской Федерации и Французской Республики, а также лица, ответственные за создание и реализацию архитектурного проекта. Выступивший от лица российского Правительства вице-премьер С.Э. Приходько, среди прочего, отметил, что с возведением купола строительство российского духовно-культурного центра вступило в завершающую стадию. «Сегодня представители компании Bouygues сообщили нам, что будут готовы завершить работы в августе, что раньше намеченного срока, ­— отметил он. ­­— Осенью центр и храм будут уже открыты для посетителей и прихожан».

Далее управляющий Корсунской епархией в присутствии архиепископа Женевского и Западноевропейского Михаила и епископа Нямецкого Марка, а также в сослужении клириков епархии совершил чин освящения пяти накупольных крестов. После прочтения молитвы на освящение владыка Нестор окропил кресты святой водой. За богослужением пел хор Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской под управлением С. Волкова.

По окончании чина освящения крестов епископ Нестор обратился к собравшимся со словом, в котором поздравил всех присутствующих со знаменательным событием. Архипастырь выразил убеждение, что этот день непременно войдет в историю православного присутствия на французской земле, а также станет зримым символом укрепления дружественных отношений между народами России и Франции.

Под пение тропарей и стихир Честному и Животворящему Кресту Господню один из освященных крестов был торжественно водружен на ранее установленном куполе.

У подножия строящегося храма на зрительной площадке был установлен широкоформатный экран, при помощи которого на протяжении всей церемонии осуществлялась мультиракурсная онлайн-трансляция мероприятия, сообщает сайт Корсунской епархии.

Редакция текста от: 22.03.2016 17:19:50