В Пакистане Пасху объявили выходным днем для христиан

21.03.2016 Национальное собрание Пакистана приняло резолюцию, которая предоставляет христианам возможность праздновать Пасху как выходной день. Равным образом индуистам предоставлена возможность получить выходные в их важнейшие праздники Холи и Дивали. Резолюция подготовлена Ванквани Рамешем Кумара, членом Ассамблеи индуистской веры, сообщило информационное агентство AsiaNews.

В то время как некоторые правозащитники религиозных меньшинств одобрили упомянутую инициативу, другие указывают, что недостаточно признать лишь некоторые праздники различных религиозных традиций. Должны быть гарантированы равные права представителей всех религий и предприняты конкретные меры по защите меньшинств.

Кашиф Аслэм, активист и координатор Национальной комиссии за справедливость и мир, сказал: "Это - историческое решение в плане признания меньшинств как граждан Пакистана. Мы ценим усилия правительства в этом отношении, направленные на то, чтобы гарантировать равноправие". Однако он добавил: "Есть все еще много шагов, которые должны быть сделаны. Например, предложение, представленное Хабазом Бхатти: заменить слова "эссаи" и "масихи", которыми обозначают христиан в правительственных документах или школьных текстах ".

Мусульманин Хуснайн Джамал выдвигает на первый план другую проблему: "Правительство решило предоставить праздники только для религиозных меньшинств, в то время как остальная часть мусульманского населения должна выходить на работу. Я думаю, что мусульманам нужно разрешить праздновать эти праздники, так чтобы они могли радоваться и праздновать вместе с нашими братьями и сестрами, принадлежащими другим религиозным меньшинствам. Исламабад должен объявить эти дни национальными праздниками для всех".

Наконец, католический священник Афтаб Джеймс Пол полагает, что правительство "должно сосредоточиться на защите прав". "Мы уже празднуем Рождество и Пасху в наших церквях. В этом году Пасха припадает на национальный праздник Пакистана. Вместо этого власти должны гарантировать право на образование, свободу практиковать религию и квоты для меньшинств в правительстве. Наконец, они должны удалить предубеждение против меньшинств из школьных учебников".

Редакция текста от: 21.03.2016 17:00:43