В Минкультуры заявляют о выделении на реконструкцию Новодевичьего монастыря 5 млрд. рублей

17.03.2016 Министерство культуры РФ выделило 5 млрд. рублей на реконструкцию комплекса Новодевичьего монастыря, заявил заместитель министра культуры России Николай Малаков.

"Весь проект составляет 5 010 000 000 рублей", - сказал Н.Малаков в четверг журналистам.

Реконструкцию планируется завершить к 2019 году. Из выделенных средств на данный момент освоено 1,5 млрд.

15 марта ФСБ распространило информацию о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По месту их жительства и работы прошли обыски.

Ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивался в сумму не менее 50 млн. рублей.

В рамках уголовного дела были задержаны замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, несколько руководителей строительных организаций.

Лефортовский суд Москвы в рамках дела санкционировал арест директора строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева, а также продлил задержание до 72 часов управляющего компанией Александра Коченова.

Следствие подозревает Г.Пирумова в организации группы, в которую он привлек других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия, считает следствие. По версии следствия, в данной группе участвовали и петербуржцы Д.Сергеев и А.Коченов.

Редакция текста от: 17.03.2016 16:44:59