Строительство российского православного центра в Париже без внутренней отделки обошлось в 90 млн. евро

17.03.2016 Порядка 90 млн. евро было выделено на строительство российского православного духовно-культурного цента в Париже, его открытие планируется осенью.

19 марта в Париже состоится торжественная церемония установки основного купола на собор Святой Троицы и освящение его пяти крестов. Российскую делегацию возглавит вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"Стоимость проектирования и строительства без внутренней отделки составляет где-то около 90 миллионов евро. По заказу Российской Федерации строительство осуществляется французским подрядчиком", - сказал С.Приходько журналистам накануне поездки в Париж.

По его словам, завершение строительства и сдача центра в эксплуатацию предположительно произойдет осенью, а внутренняя отделка храма, "по первым прикидкам", займет около двух лет. Средства на внутреннее убранство будут выделены в основном из внебюджетных источников.

"Если уж есть в центре Парижа храм, то он не на один год и не на два. Наверное, никто через 10-20-30 лет не вспомнит, что был кризис, а будут смотреть на внешнее и внутреннее убранство. Будет это, наверное, не очень дешево, и в данном случае лучше попытаться найти средства, это необязательно должны быть бюджетные. В значительной степени это будут средства внебюджетных источников", - сказал вице-премьер.

В марте 2010 года РФ приобрела у французского государства участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма для строительства духовно-культурного центра, который должен соответствовать не только традиционным канонам Русской церкви, но и отвечать духу знаковых архитектурных решений набережных Сены.

В ноябре 2012 года Россия попросила власти Франции приостановить рассмотрение заявки на строительство комплекса для доработки проекта, проведения дополнительных расчетов и рассмотрения новых предложений с тем, чтобы в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему "специфическими требованиями".

24 декабря 2013 года префект Парижа и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи подписал разрешение на строительство центра.

Центр является частью посольства РФ во Франции и обладает в этой связи дипломатическим иммунитетом. Он представляет собой комплекс из четырех зданий: храма Святой Троицы, российско-французской начальной школы на 150 учеников, выставочного центра и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства.

Редакция текста от: 17.03.2016 16:42:26