Продолжает нарастать конфликт между Элладской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом

09.03.2016 Продолжает нарастать конфликт между Элладской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Между Фанаром и Афинской Архиепископией продолжается обмен посланиями, выдержанными в весьма жестком тоне.

«Мы получили ответ Вселенского Патриарха по вопросу о его представительстве в Афинах», - сообщил один из иерархов - членов Синода Элладской Православной Церкви в интервью агентству "Ромфея". Он же отметил, что ответ Патриарха Варфоломея Архиепископу Иерониму написан в «строгом стиле», что может вызвать раздражение членов Синода Элладской Церкви.

Ранее Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним обратился к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой разъяснить ситуацию с созданием представительства Константинопольской Православной Церкви в Афинах без согласования с архиепископом Афинским и всей Греции. Кроме того, Константинопольский Патриарх провел переговоры с властями Греции по вопросу о предоставлении Константинопольскому представительству в Афинах статуса экзархата, что в Элладской Православной Церкви расценили как попрание канонов и вмешательство в дела автокефальной Поместной Церкви.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения членов Синода Элладской Православной Церкви, стала информация об усилиях митрополита Адрианопольского Амфилохия (Стергиу), представителя Патриарха Варфоломея в греческой столице, возвысить статус возглавляемого им представительства Константинопольского Патриархата в Афинах до дипломатического ранга иностранного посольства.

Агентство "Ромфея" завершает статью об осложнении отношений между Константинопольской и Элладской Православными Церквями предостережением в адрес Фанара в виде старинной турецкой пословицы: "Rüzgar eken fırtına biçer" (тот, кто сеет ветер, пожинает бурю).

Редакция текста от: 09.03.2016 17:24:42