Митрополит Иларион призвал паству отринуть опасения в слиянии Православной и Католической церквей после встречи на Кубе

17.02.2016 Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) призвал православных верующих не думать, будто встреча патриарха и папы приведет к слиянию Русской Церкви с Католической.

В интервью "Интерфакс-Религия" он попытался ответить на опасения той части паствы, которая озабочена такой перспективой.

"Прежде всего, им я хотел бы посоветовать внимательно прочитать декларацию папы и патриарха, она показывает, на какие темы шла беседа. Там не было никакой попытки вероучительного сближения или вообще даже обсуждения каких-либо догматических или богословских вопросов. И сейчас такое обсуждение совершенно не стоит на повестке дня", - сказал митрополит.

Он пояснил, что речь сейчас идет не о том, чтобы преодолеть историческое разделение между Церквами, а о том, чтобы "научиться жить и действовать в этом мире не как соперники, а как братья, чтобы вместе защищать те ценности, которые являются для нас общими".

Митрополит упомянул в этой связи слова кубинского лидера Рауля Кастро на встрече с патриархом Кириллом, когда патриарх рассказывал ему о предстоявшей еще встрече с папой Римским. "Президент Рауль напомнил пословицу, что всякая, даже самая длинная, дорога начинается с первого шага", - сказал митрополит.

"Этот первый шаг был сделан, - добавил он, - и теперь я надеюсь на то, что по этой длинной дороге верующие двух традиций будут идти вместе, не идя при этом на какие-то компромиссы со своей совестью, не идя на вероучительные компромиссы, но защищая то, что у нас является общим".

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 17.02.2016 16:39:53