В Чернигове избит настоятель храма, в нападении участвовал депутат райсовета

01.02.2016 Нападение на настоятеля Спасо-Преображенского собора города Чернигова протоиерея Георгия Щербатюка было совершено вечером 31 января. Один из нападавших опознан – это депутат Деснянского районного совета Юнис Аскеров. В областной больнице священнику зашили губу и диагностировали сотрясение мозга.

«31 января в нашем храме было вечернее богослужение, и я подъехал в 17:10 к крестилке. Здесь ко мне подошли два человека, один из которых представился депутатом Деснянского районного совета и спросил, почему автомобиль заехал на территорию зеленой зоны. Я попросил его показать документы – возникла пауза. Тогда я сказал, что являюсь настоятелем Спасского собора и сразу за этим последовал удар в лицо – он рассек мне губу. Тут же подошел второй и с криком: «Ах ты, сепаратюга», ударил меня по голове», – рассказал протоиерей Георгий Щербатюк порталу «Православная жизнь».

После этого нападавшие стали ломать двери автомобиля настоятеля, сбили зеркало со стоявшей рядом машины, а когда подошли к третьей, проходивший мимо мужчина пригрозил вызвать милицию.

«Они не ожидали, что кто-то будет им возражать. Крикнули только: «А ви українською мовою розмовляєте?» И затем быстро ушли. По всей видимости, они были в состоянии алкогольного опьянения, потому что здравый человек так вести себя не может», – сказал настоятель Спасо-Преображенского собора.

Прибывший по вызову наряд полиции показал священнику фотографии, по которым один из нападавших был опознан: это действительно депутат Деснянского районного совета в Чернигове Юнис Аскеров. Кто был его спутником пока неизвестно.

В областной больнице священнику зашили губу и диагностировали сотрясение мозга.

В милицию подано заявление о нанесении телесных повреждений.

«Что касается парковки автомобиля возле храма, то имеющийся на месте знак дает нам возможность это делать. У общины возникали споры с заповедником по этому поводу, но они прекратились, потому что мы имеем право заезжать на свою территорию. Там земля нашей общины, мы там трудимся, служим, и есть необходимость подвозить стройматериалы, муку в просфорню, привозить детей на крещение и слабеньких прихожан, которые не могут самостоятельно дойти до церкви», – пояснил протоиерей Георгий Щербатюк.

По его мнению, причина нападения на него не связана с какими-либо правонарушениями.

«Думаю, это чисто политическое», – заключил священнослужитель.

Редакция текста от: 01.02.2016 16:31:19