Представители традиционных конфессий Сербии протестуют против отмены двух предметов в государственных школах

14.01.2016 Представители традиционных конфессий и религиозных объединений Сербии выступили с совместным протестом против намерения сербских властей упразднить преподавание в государственных школах предмета вероучение, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

В опубликованном на сайте совместном обращении говорится следующее:

«Как представители традиционных Церквей и религиозных объединений Республики Сербия, мы ощущаем потребность и обязанность выразить общественности и Правительству Сербии решительное возмущение по поводу предложения министра просвещения господина Срджана Вербича о сокращении и последующем упразднении предмета вероучение вшколах Сербии.

Наше возмущение усилено тем фактом, что министр выдвинул это предложение в тот год, когда мы отмечаем пятнадцатилетие возвращения религиозного обучения в школы Сербии, когда мы прославляем дух демократичности, равноправия и полного межрелигиозного согласия, которым не только сегодня, но и далее, должна отличаться наше государство.

Выражаем уверенность, что в Сербии, уважая гражданские права верующих, никто не может пытаться вернуться в уже забытые времена и к анахроническим позициям господина Вербича, полностью не соответствующего им занимаемой должности, неподдерживаемым ни одной ответственной личностью в Правительстве Сербии».

Обращение подписали: епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь), Белградский епископ Станислав (Римо-католическая Церковь), Адем Зилкич (Исламское объединение Сербии), епископ Самуел Врбовски (Словацкая евангелическая Церковь), супер-индентанд Габор Долински (Евангелическая христианская Церковь), епископ Бела Халас (Реформатская христианская Церковь), Исаак Асиель (Еврейское объединение Сербии).

В конце декабря министр просвещения Правительства Сербии Срджан Вербич предложил убрать из школьных программ два факультативных предмета, один из которых предлагается выбрать учащимся — вероучение и гражданское воспитание. Возможное упразднение преподавания вероучения в государственных школах вызвало острую критику со стороны Сербской Православной Церкви. В конце декабря Синод Сербской Православной Церкви уже выступил с протестом против инициативы министра.

Редакция текста от: 14.01.2016 17:43:25