В Саудовской Аравии и ОАЭ наблюдается рост численности христиан

13.01.2016 На фоне роста числа беженцев из охваченных войной соседних стран численность христиан в исламских странах Аравийского полуострова стремительно растет, сообщает сайт Сhristiantoday.

По данным статистики, в 1910 году на территории эмиратов проживало всего 80 христиан (0.1 процент населения), а в континентальной Аравии – 50 человек. В 2010 году численность христиан составляла 12.6% населения ОАЭ и 4.4% населения Саудовской Аравии, то есть всего более 1 млн. христиан.

В других странах этого региона также заметен рост численности христиан, в частности в Бахрейне, Катаре, Омане и Кувейте. Ливан был преимущественно христианской страной в 1910 году, когда христиане составляли 77.5% местных жителей, сейчас христиане составляют здесь 30.4% населения. В Турции и Сирии в 1910 году проживало 21.7% и 15.6% христиан, на сегодняшний день, после гонений и массового исхода, эти цифры упали до 0.2% и 2.7% соответственно.

Тем не менее, обращение мусульман в христианство там строго запрещены и караются смертью. В Саудовской Аравии запрещены все публичные службы, кроме мусульманской, а местные христиане должны молиться дома. Основной прирост численности христиан идет за счет иммиграции. Многие христиане прибывают в Саудовскую Аравию и ОАЭ с Филиппин и из других стран.

Прибывающие христиане получают гражданство в этих странах лишь в исключительных случаях, и большинство не имеют никаких прав. В Саудовской Аравии, и в относительно либеральных ОАЭ официально принят ваххабизм, и новообращенные христиане подвергаются жестоким преследованиям.

Редакция текста от: 13.01.2016 17:02:19