Константинопольской и Русской Церквям не удается достичь согласия по подготовке к Всеправославному собору

24.12.2015 Константинопольской и Русской Церквям не удается достичь согласия по подготовке к Всеправославному Собору. Об этом сообщил глава Синодального Информационного отдела Владимир Легойда журналистам 24 декабря по итогам прошедшего в Москве Синода Русской церкви.

“В решении сегодняшнего Синода выражена озабоченность, что в связи с тем, что в ходе переписки между предстоятелями Константинопольской и Русской Православных Церквей не удается достичь согласия по важным вопросам подготовки Всеправославного Собора”, – цитирует Владимира Легойду “Интерфакс”.

Заслушав доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшемся заседании Специальной межправославной комиссии, Священный Синод своим решением (Журнал № 92) констатировал, что дискуссии вокруг Регламента Всеправославного Собора натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть и выразил озабоченность в связи с тем, что в ходе переписки между Предстоятелями Константинопольской и Русской Православных Церквей не удается достичь согласия по важным вопросам подготовки Всеправославного Собора.

Синод также одобрил позицию делегации Русской Православной Церкви на заседании Специальной межправославной комиссии.

Специальная межправославная комиссия образована по предложению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с согласия Предстоятелей Поместных Православных Церквей с целью выработки проекта Регламента работы Всеправославного Собора.

С 16 по 18 декабря 2015 года в Афинах состоялось заседание этой комиссии, в котором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приняла участие делегация Русской Православной Церкви в составе председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова и переводчика священника Анатолия Чурякова.

На третий день заседания работа по составлению проекта Регламента Всеправославного Собора была прервана, поскольку консенсус достигнут не был.

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится уже более полувека.

Редакция текста от: 24.12.2015 22:13:43