Первое православное богослужение совершено в Кёльнском соборе

27.11.2015 С 26 по 29 ноября 2015 года в г. Кёльне прошли заседания очередной осенней сессии Православного Епископского Совещания в Германии. В связи с этим в пятницу, 27 ноября 2015 года в Кёльнском соборе была отслужена православная вечерня.

Впервые в истории, благодаря дружественной поддержке соборного капитула и кардинала Райнера Марии Вёльки, во всемирно известном кафедральном соборе Кёльна стало возможным совершить православное богослужение у главного алтаря, освящённого в 1322 году именно на том историческом месте, где христиане с первых веков возникновения христианства собирались для богослужений.

Богослужение посетили многочисленные верующие со всех концов Германии: греки, сербы, русские - архиереи, священники, миряне. Пели три хора - греческий, сербский и русский. Проповедь во время вечерни произнёс , епископ Франкфуртский и Германский Сергий (Сербская Православная Церковь).

По окончании службы верующие смогли поклониться мощам свв. волхвов, хранящимся в т. н. «Раке трёх царей» в главном алтаре собора. Мощи волхвов были обретены равноап. Еленой и перенесены в Константинополь, потом (в V веке) - в Милан, а впоследствии подарены императором Фридрихом I Барбароссой Кёльнскому архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дасселю. В 1164 году из Милана реликвии были сначала перевезены по суше на специальных подводах, а далее по Рейну в Кёльн.

Редакция текста от: 01.12.2015 00:38:07