Папа Франциск совершает шестидневную поездку по странам Африки

28.11.2015 Папа Римский Франциск прибыл в Найроби, столицу Кении, 25 ноября 2015 г., начав шестидневный визит в Африку, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

В своем первом выступлении на африканской земле папа Римский призвал к совместным действиям, направленным на повышение уровня жизни и защиту природной среды обитания.

“Опыт показывает, что насилие, конфликты и терроризм питаются страхом, недоверием и отчаянием, родившимся от бедности и отчаяния”, - сказал понтифик.

После короткой радушной церемонии встречи в аэропорту папа Римский поехал в Найроби, где его официально приветствовал президент Ухуру Кениятта. Кенийский лидер говорил в своей речи о преодолении наследия колониализма, трайбализма и “коррупции, которая жертвует людьми и нашей средой при достижении незаконной прибыли”.

Папа Римский в ответном слове сказал о потребности в африканских лидерах, которые бы проявляли заботу о молодых людях и “продвигали ответственные модели экономического развития”. Отметив исключительную красоту природы Кении, Франциск добавил, что необходимы усилия для преодоления “серьезного экологического кризиса”, нарушившего гармонию отношений между людьми и природой.

Папа Франциск вызвал шквал аплодисментов приветствовавшей его толпы, когда он завершил свою речь единственным предложением, произнесенным им на языке суахили: “Бог да благословит Кению!”

Из Кении папа Римский направился в Уганду, а завершить свою африканскую поездку он планирует посещением Центральноафриканской Республики. Проявления насилия, ставшие частым явлением в Центральноафриканской Республике в последнее время, вызвали вопросы относительно безопасности папского визита в эту страну. И даже, когда понтифик прибыл в Африку, некоторые наблюдатели подвергли сомнению возможность приезда Франциска в ЦАР, отметив. что программа визита может быть сокращена.

Во время перелета из Рима в Найроби Папа Римский по традиции кратко пообщался с репортерами и отмахнулся, смеясь, от навязчивых вопросов о проблемах безопасности во время поездки. “Все, что вызывает мою тревогу, - это москиты”, - сказал папа Римский.

Следуя обычной для своих путешествий практике, понтифик послал с борта самолета телеграммы приветствия главам государств каждой из стран, расположенных вдоль маршрута его поездки: Италия, Греции, Египта, Эфиопии и Кении. В каждом сообщении папа вознес свои молитвы за мир и благосостояние народов этих стран.

Редакция текста от: 30.11.2015 07:24:15