Часовня в честь святой Матроны открыта на ее малой родине

17.11.2015 В селе Себино Кимовского района Тульской области, где находится музей блаженной Матроны Московской, открылась часовня.

"Часовня представляет собой монумент, увенчанный куполом с крестом, на фронтоне - икона "Взыскание погибших". В часовне будет находиться памятник великой святой, отлитый по проекту тульского скульптора Игоря Котенева", - сообщила министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина на совещании в облправительстве.

Ранее по решению правительства региона село Себино получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

В настоящее время в Себино открыт Дом-музей памяти святой Матроны (филиал Кимовского историко-краеведческого музея). В экспозиции собрана коллекция более чем из 100 предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества конца XIX - начала XX веков. Там также предусмотрено строительство центра для паломников.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой - у нее совсем не было глаз, но девочка обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней. 2 мая 1952 года завершился земной путь святой. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне мощи святой Матроны находятся в Покровском женском монастыре столицы.

Редакция текста от: 17.11.2015 17:16:55