В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре состоялся круглый стол «Монастырь в городском пространстве»

17.11.2015 16 ноября 2015 года в актовом зале Нарышкинских палат Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы состоялся круглый стол «Монастырь в городском пространстве».

В мероприятии приняли участие: игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря; Антон Палеев, депутат Московской городской Думы; Рустам Рахматулин, член координационного совета общественного движения «Архнадзор»; Артем Демидов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; Федор Елютин, продюсер проекта Remote Moscow; Алексей Муратов, эксперт по городскому развитию.

Также участвовали представители столичных монастырей, вузов, а также сотрудники паломнических и туристических организаций.

Во вступительном слове игумен Петр (Еремеев) рассказал о ряде проектов, в которых в 2015 году монастырь принял активное участие. «В нашем монастыре существует паломническая служба, как и в других обителях. Но форматы, которые сегодня мы будем обсуждать, это нечто новое, ведь благодаря этим проектам к нам пришли люди, которые в большинстве своем до сих пор не проявляли интерес к Православию и к нашему монастырю в частности», — отметил отец Петр.

Депутат Московской городской Думы Антон Палеев презентовал проект «Диалог культур», в котором активное участие принимает Высоко-Петровский монастырь.

Проект «Выход в город», о котором участникам круглого стола рассказал Артем Демидов, реализует больше количество программ для горожан и гостей столицы, в том числе и бесплатные экскурсии по значимым местам Москвы.

Продюсер нового для столицы проекта Remote Moscow Федор Елютин поделился опытом проведения театрального проекта в городском пространстве. В этом году было проведено 200 спектаклей, в которых приняло участие более 10 тысяч человек. В рамках маршрута по городу участники проекта посетили и Высоко-Петровский монастырь.

В завершение Алексей Муратов рассказал о значении монастырских экскурсионных проектов для столицы.

Редакция текста от: 17.11.2015 17:07:55