Патриарх Варфоломей потребовал возвращения мощей, "украденных болгарами из монастырей в Северной Греции"

11.11.2015 Президент Болгарии Росен Плевнелиев встретился с пребывающим с визитом в Болгарии Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Глава Болгарского государства наградил главу Константинопольской Православной Церкви высшей государственной наградой страны - орденом "Стара Планина" 1-й степени.

В ответ Патриарх Варфоломей без излишней дипломатичности попросил главу Болгарского государства содействовать возвращению мощей, "украденных болгарами из монастырей в Северной Греции", сообщило греческое информационное агентство "Ромфея" со ссылкой на болгарское агентство "Фокус".

Во время церемонии награждения Патриарх Варфоломей заявил, что особо призывает к "возвращению изъятых во время войн и конфликтов на Балканском полуострове святынь, находившихся в городах и монастырях северной Греции".

"Мы особенно молимся о возвращении мощей из святого монастыря Богородицы Икосифиниссы на горе Паггайо и святого монастыря Тимиос Продромос (Иоанна Предтечи) в Серресе и других священных мест, которые были ограблены, что, безусловно, грешно перед Богом и людьми", - сказал Патриарх Варфоломей.

После такого "холодного душа" в адрес Болгарского государства и народа Патриарх смягчился и отметил, что "это чудо, что, несмотря на гонения, массовые убийства и серьезные финансовые проблемы, благословенные болгарский народ остался верен вере своих отцов".

В ответном слове президент Болгарии Росен Плевнелиев сказал, что он сделает все возможное, чтобы повысить градус взаимопонимания и терпимости между различными религиями в стране. Однако, он ничего не ответил на требование Патриарха Варфоломея о возвращении религиозных сокровищ греческих монастырей.

Редакция текста от: 11.11.2015 17:34:10