Русская Зарубежная Церковь просит помочь в реставрации собора в Сан-Франциско - одном из главных храмов эмигрантов

06.11.2015 Духовенство и приходской совет кафедрального собора Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость" в Сан-Франциско просят помочь с ремонтом храма.

"В свое время наш приход был самым большим в русском зарубежье, однако теперь многие люди, особенно семейные, просто не могут позволить себе жить в таком дорогом городе, как Сан-Франциско, - очень многие покинули город, и число прихожан резко сократилось, хотя количество посетителей-богомольцев и паломников ежегодно растет (теперь наш храм открыт с утра до вечера ежедневно). После 50 лет здание храма нуждается в серьезном ремонте", - сообщает пресс-служба Русской Зарубежной Церкви.

Как отмечается, на обновление крестов необходимо примерно 50 тыс. долларов, на устранение трещин на крыше, покраску храма и обновление паперти - еще около 200 тыс. долларов.

К празднованию 50-летия собора, которое отмечается в эту пятницу, начато устранение трещин на крыше и покраска.

Ровно 50 лет назад духовный лидер русского зарубежья святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский совершил в этом соборе первую литургию. Храм был воздвигнут трудами прихожан.

В соборе были причислены к лику святых небесный покровитель православных Северной Америки преподобный Герман Аляскинский, святитель Иоанн (Максимович), здесь проходили три Всезарубежных съезда русской православной молодежи, а также Архиерейские Соборы, заседания Архиерейского Синода. Здесь же был созван и IV Всезарубежный собор, на котором было принято историческое решение о воссоединении с Московским Патриархатом.

Это единственный приходской храм в Северной Америке, где ежедневно совершается литургия. Приход отличается благотворительной деятельностью, в 1990-е годы оказывал гуманитарную помощь России, сегодня он бесплатно кормит многочисленных паломников. При соборе действуют гимназия и лицей.

Редакция текста от: 06.11.2015 17:06:59