Игумен русского монастыря на Афоне отмечает 100-летие

22.10.2015 Торжества проходят в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне по случаю векового юбилея игумена обители архимандрита Иеремии (Алехина).

Накануне в главном монастырском соборе началось всенощное бдение, на которое съехалось более 400 гостей со Святой горы, из разных регионов России и стран СНГ, в том числе четыре архиерея Русской церкви, сообщает сайт "Русский Афон".

Как отмечается в сообщении, несмотря на свой возраст, старец посещает весь суточный круг богослужений, возглавляет заседания в монастыре, регулярно посещает восстанавливаемые объекты внутри обители, на скитах и келиях. Кроме того, он лично осуществляет поездки за пределы Афона для закупки продуктов питания для братии.

В настоящее время он является старейшим игуменом на Святой горе. В этом году также исполняется ровно 40 лет, как он подвизается на Афоне.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимание к трудам игумена и в связи с юбилеем наградил его орденом святого равноапостольного князя Владимира (I степени).

"В грядущем 2016 году исполняется 1000 лет русского присутствия на Афонской Горе. Отрадно, что этот знаменательный юбилей монастырь готовится встретить достойно, являя не только благолепие зданий, но и преемство традиций, ревностно заботясь об их сохранении и приумножении", - говорится в поздравлении патриарха, которое цитирует в четверг его пресс-служба.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь основан в XI веке. Среди его святынь - часть Креста Господня, частица камня Гроба Господня, мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, блаженного старца Силуана, частицы мощей Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Георгия Победоносца, апостола и евангелиста Луки.

В XVII веке монастырь перешел в руки греков. Возвращение русских иноков началось только в 30-е годы XIX века. Расцвет обители приходится на конец XIX - начало XX веков, когда монастырь снова стал русским. В 1912 году братия монастыря насчитывала до 1800 человек. После революции вследствие разрыва связей с Россией и систематического вытеснения русских со Святой горы численность братии стала быстро сокращаться. В конце 1960-х годов в монастыре оставалось всего семь престарелых монахов. На настоящий момент их вместе с послушниками около 80 человек.

В библиотеке монастыря хранится более 20 тыс. печатных греческих, славянских и русских книг. К обители приписаны скиты Богородицы (Ксилургу), Старый Руссик, Новая Фиваида и Кромница.

Редакция текста от: 22.10.2015 16:49:33