Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИЕРЕМИЯ (АЛЕХИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схиархим. Иеремия (Алехин)
Схиархим. Иеремия (Алехин)
Иеремия (Алёхин) (1915 - 2016), схиархимандрит, игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В миру Алёхин Яков Филиппович, родился 9 октября 1915 года на хуторе Ново-Русском области Всевеликого войска Донского в православной казачьей семье Алёхиных. Крещён был в честь святого апостола Иакова Алфеева, в день которого родился. Кроме Якова у Филиппа и Татьяны Алёхиных было ещё трое старших сыновей: Иван, Василий и Тихон.

В 1928 или 1929 году семья была "раскулачена" и отправлена на Урал, в Верхнекамский округ Пермской области. Довезли до Соликамска, а отсюда на баржах их переправили в верховья Камы и высадили на пустынном берегу. Всего баржа доставила около 100 человек. Много было детей. Вокруг - ни одной избы, кроме домика у пристани, где жило начальство.

"Абсолютно глухое место. Вышли на берег, перекрестились и стали обживаться, сами построили себе избушки из сосен и начали трудиться. Резали лес и сплавляли по речушке. Начальство за нами наблюдало, чтоб не сбежали, чтоб работали. Через полгода по прибытии на место ссылки от жизни в тяжелейших бытовых условиях, голода и холода заболела и умерла мать. Там её и похоронили, на пристани. Много детей поумирало"

Отец и старшие братья приняли решение совершить побег. Стали переправляться через Каму, но тут их заметили и открыли стрельбу. После побега их с отцом и братьями разделили. Отца он больше никогда не видел. Братья позднее снова совершат побег и своим путём будут добираться до Мариуполя.

Якова Алёхина поместили в лагерь. Однако начальник караула дал юноше 3 рубля, чтоб оплатить переправу, и отпустил на свободу. Яков пешком шёл на родину, пробираясь просёлочными дорогами от села к селу. Просил милостыню. "Три года скитался, - рассказывал старец, - пешком шёл от деревни к деревне, и нигде люди не давали мне умереть с голоду, не оставляли без пропитания, хоть и рисковали из-за меня...».

В одном селе Яков подошёл к окну и попросил хлеба. Жившая в этом доме вдова, у которой было двое детей, пожалела его и пригласила жить в свою семью. Там прожил он почти год. Это было в Татарии, село Кармалы. Своё проживание Яков отрабатывал тем, что трудился на хозяйском поле. В селе был действующий православный храм и велась обычная приходская жизнь, как будто и не было гонений.

Вернувшись в 1935 году на Донбасс, Яков пытался найти братьев. Старший Иван, который сел в тюрьму вместо отца, отбыв заключение, жил недалеко от родных мест - в Луганске, где работал кузнецом. Василия и Тихона Яков нашёл в Мариуполе. Они работали на Мариупольском металлургическом заводе Ильича. Туда же в том же году устроился и Яков крановщиком. Юноша отказался вступить в компартию, открыто говоря, что является верующим. Однако начальство ценило его за трудолюбие, ответственность, точность и аккуратность. Со временем он стал старшим в бригаде.

Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья Якова ушли добровольцами на фронт. Иван участвовал в боях, был взят в плен и угнан в Германию. После войны остался в Бельгии, а потом переехал в Канаду. В 1990-х годах Иван приезжал на Афон повидать брата игумена. Василий пал смертью храбрых при форсировании Днестра в 1944 году. Тихон служил лётчиком, из-за полученных ран прожил недолго и скончался в 1954 году.

Рабочих Ильичёвского завода, среди которых был Яков, не призывали на фронт, потому что завод имел оборонное значение. Ильичёвские металлурги выпускали броневую сталь для танков Т-34, торпедных катеров и самолётов-штурмовиков ИЛ-2.

Когда линия фронта приблизилась к городу, была организована эвакуация промышленных предприятий и людей на Урал и в Сибирь. Эвакуировали и Ильичёвский завод. Будучи бригадиром крановщиков, Яков Алёхин непосредственно участвовал в переносе и погрузке демонтированнаго оборудования. Покинуть город, как и многие другие, он так и не успел.

8 октября 1941 года Мариуполь был взят фашистами. 26-летний Яков Алёхин в числе других жителей Мариуполя был угнан в Германию. Их привезли в маленький городок Зинген округа Констанц в земле Баден-Вюртемберг, где они работали на фабрике три года. За пределы завода их не выпускали. Яков работал по своей специальности - крановщиком. Ему вновь довелось испытать каторжный труд, голод и нечеловеческие условия жизни.

Несмотря на пережитые страдания и горе, он так и не ожесточился, сохранив в сердце непоколебимую веру в Господа. И когда в 1945 году его освободили, на вопрос советского офицера - чем планирует заниматься в дальнейшем? - ответил, что хочет провести остаток своей жизни в служении Господу. Из сострадания офицер сделал вид, что не услышал ответа, понимая, чем это может грозить только что освободившемуся узнику, и написал в анкете, что он хочет быть рабочим. Поэтому сразу поступить в семинарию и монастырь ему не удалось. 11 лет он работал на хлебозаводе в Луганске.

В 1956 году он поступил в Одесскую духовную семинарию. Одновременно поступил послушником в Одесский Успенский мужской монастырь.

17 января 1957 года пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобномученика Иеремии из собора преподобных Отцев, в Синае и в Раифе избиенных в Одесском Успенском монастыре, 25 января того же года рукоположен во иеродиакона, а 27 января 1958 года - во иеромонаха в том же монастыре.

В Одесском Успенском монастыре нёс послушание келаря.

Духовником и наставником отца Иеремии в этот период становится выдающийся подвижник схиигумен Кукша (Величко) (+ 1964). Также в Одессе отец Иеремия близко сходится со схиархимандритом Пименом (Тишкевичем) (+ 1984).

Узнав, что в 1960 году из Псково-Печерского монастыря некоторые из монахов будут направлены на служение в Русский Афонский Пантелеимонов монастырь, отец Иеремия, по совету своего духовного наставника отца Кукши, тоже подал соответствующее прошение. Но попасть на Афон в те годы было крайне сложно. Целых 14 лет довелось отцу Иеремии ждать разрешение. И всё же, несмотря на все сложности, в 1974 году патриарх Константинопольский Димитрий из шести заявленных монахов из СССР выбрал именно его, выдав соответствующее разрешение на поселение на Святом Афоне.

Игумен Иеремия (Алёхин), Одесса, 1973 г. Фото с сайта "Русский Афон"
Игумен Иеремия (Алёхин), Одесса, 1973 г. Фото с сайта "Русский Афон"
В 1975 году удостоен сана архимандрита.

В апреле 1975 года поступил в Русский Афонский Пантелеимонов монастырь.

По прибытии в монастырь и зачислении в братство отец Иеремия был назначен на послушание келаря. Старцы назначили его ризничним и ввели в Собор старцев монастыря.

10 апреля 1976 года был избран братией общим духовником Афонского Пантелеимонова монастыря.

В декабре 1978 года был избран наместником игумена Пантелеимонова монастыря.

Отец Иеремия был единодушно избран игуменом, поскольку других кандидатов и вовсе не было, а 5 июня 1979 года патриархом Константинопольским Димитрием утверждён в должности игумена Русского Афонского монастыря. Торжественная интронизация состоялась 9 июня того же года.

В Пантелеимоновом монастыре отцу Иеремии довелось неустанно трудиться над его восстановлением. В этот период обитель переживала период упадка. Возрождение обители - это одна из главных заслуг отца Иеремии.

В 2006 году, по афонской традиции, отец Иеремия принял постриг в великую схиму без изменения имени.

Скончался 4 августа 2016 года, пребывая в светлом уме, мирно и безболезненно. 5 августа того же года состоялось погребение в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, близ южной алтарной стены, где по традиции погребаются все игумены обители. Божественную литургию и чин погребения возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) [1].

День тезоименитства - 14/27 января [2].

Награды

  • орден святого равноапостольного князя Владимира III степени (1968)
  • орден преподобного Сергия Радонежскаго III степени (1984)
  • орден преподобного Сергия Радонежскаго I степени (2005)
  • орден преподобного Серафима Саровскаго I степени (2005)
  • орден святого апостола Андрея Первозваннаго УПЦ МП (2014)
  • патриарший наперсный крест (17 октября 2013, от патриарха Константинопольского Варфоломея)

Светские:

  • орден Почёта (Россия) (2000)
  • орден Дружбы (Россия) (2005)
  • орден святого благоверного князя Александра Невского (2005, Россия, общественная награда)
  • орден Александра Невского (2015, Россия, государственная награда)
  • медаль "В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013" (2015, Российский Императорский Дом)

Использованные материалы

  • "Преставился Игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин)", Интернет-портал "Русский Афон":
  • "Подвижник нашего времени. Жизнеописание 100-летнего игумена Афонского Пантелеимонова монастыря о. Иеремии (Алехина) (+ ФОТО)", Интернет-портал "Русский Афон":
  • Отошел ко Господу игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) // Официальный сайт Московского Патриархата:



[1]  "Состоялось погребение Игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) (+ ФОТО)", Интернет-портал "Русский Афон", http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/sosto...ina

[2]  "На Афоне отметили именины 100-летнего старца-игумена Иеремии (Алехина)", Интернет-портал "Русский Афон", http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/russk...mii

Редакция текста от: 17.10.2016 21:22:08

"ИЕРЕМИЯ (АЛЕХИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google