Деятельность секты "Ата Жолы" запрещена в Оренбургской области

17.10.2015 Прокуратура Оренбургской области добилась запрета деятельности на территории региона религиозной организации "Ата Жолы" из Казахстана, сообщила "Интерфаксу" в пятницу старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Ольга Аникеева.

"Иск прокурора области Сергея Берижицкого удовлетворен областным судом. Деятельность секты на территории области запрещена", - сказала она.

Суд признал, что "Ата Жолы" наносит ущерб нравственности и здоровью жителей Оренбургской области.

Ранее сообщалось, что следственные органы предъявили обвинение оренбурженке, организовавшей на территории региона секту, занимавшуюся в том числе снятием за деньги порчи и сглазов. Женщина являлась последовательницей оккультно-мистической организации псевдорелигиозного толка "Ата Жолы", которая запрещена на территории соседнего Казахстана "как подрывающая безопасность государства посредством нанесения вреда здоровью населения".

Последователи секты "Ата Жолы" начали работать в Оренбургской области в феврале 2005 года, приглашая местных жителей в так называемые целительные центры, где в ходе обрядов якобы выявляли у пришедших наличие сглазов и порчи. Затем жителям предлагалось "исцелиться" посредством "общения с духами предков" и участия в церемониях, вход на которые был платным.

Кроме того, по версии следствия, обвиняемая организовала паломническую поездку, в которой одному из участников стало плохо. Тогда женщина убедила паломника в необходимости приема неустановленных препаратов для снятия болевых ощущений, вследствие чего он умер.

Обвинение оренбурженке предъявлено по ч.1 ст.239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с иным причинением вреда здоровью граждан) и п. "в" ч. 2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).

Секта "Ата Жолы" также запрещена в некоторых российских регионах, в частности в Башкирии. Там под суд попали организаторы секты "Орда", которая по заключению специалистов является аналогом объединения "Ата-Жолы" ("Путь предков").

Адептов "Орды" "лечили" обращением к духам и ударами плеткой при отсутствии полноценного сна и питания. Кроме того, на сеансах использовалось растение, опасное для здоровья человека.

Как сообщала ранее пресс-служба СУ СКР по Башкирии, в деятельности "Орды" нелегально использовались психотехнологии с изменением сознания, внушение, что могло нанести вред психическому и физическому состоянию граждан.

Редакция текста от: 17.10.2015 22:24:28