В Уэльсе редчайшая Библия 1611 года найдена в пыльном посудном шкафу

09.10.2015 В средневековом приходском храме города Рексем в Уэльсе (Великобритания) случайно обнаружена редкая Библия короля Джеймса. Ее нашел доктор Джейсон Брей, прибывший в храм св. Эгидия в качестве нового викария. В пыльном посудном шкафу он наткнулся на Библию 1611 г. - таких в мире на сегодняшний день известно не более двухсот, сообщает christiantoday.com.

Храм св. Эгидия, заложенный в 14 в., известен как один из красивейших храмов Великобритании. Его высокая колокольня считается одним из «семи чудес Уэльса», а на кладбище храма похоронен Элия Йель, чье имя носит известный университет в США.

Библия короля Джеймса (Иакова I Стюарта) считается шедевром английского языка. Она была создана в результате кропотливого перевода по распоряжению особой конференции, созванной королем в 1604 г. в здании Хэмптонского суда. Службы в Королевской часовне этого города (где поет свой собственный прославленный хор) проходят с чтением Библии короля Джеймса.

Доктор Брей сказал: «Мы с помощником нашли ее в посудных стеллажах. Мы понятия не имели, что это первое издание, пока не послали ее фотографии в Национальную библиотеку Уэльса, а они ее и датировали 1611 г. Эксперты подтвердили ее подлинность. Насколько нам известно, она здесь так и пролежала еще с тех времен».

Король Джеймс желал, чтобы все храмы Англии, Уэльса и Шотландии пользовались одинаковой Библией. Библия, известная как «утвержденное издание», была отпечатана в Лондоне в типографии Роберта Бейкера. В экземпляре, найденном в храме св. Эгидия, отсутствует несколько страниц, и в том числе — титульный лист Ветхого Завета. Аналогичный экземпляр Библии, найденный в храме св. Марии Кембриджского университета в 2011 г., был оценен в несколько тысяч фунтов стерлингов.

Редакция текста от: 10.10.2015 09:42:19