Еще 187 филиппинцев крещены русскими православными миссионерами на Минданао

01.10.2015 В субботу, 26 сентября, православные священники Станислав Распутин и Силуан Томпсон приняли в лоно Православной Церкви четыре бывших прихода т.н. «Филиппинской независимой католической церкви», крестив 187 ее бывших приверженцев в провинции Сарангани на Филиппинах, сообщает сайт philippine-mission.org.

Крещение столь большого количества людей, совершавшееся с полным погружением в водах океана, заняло в общей сложности шести часов. Большие волны морской воды (2 ½ метра высотой) создавали большие затруднения при совершении крещения.

После крещения филиппинцев была совершена Божественная Литургия, за которой новокрещеные верующие получили свое первое Причастие в Православной Церкви.

По словам отца Силуана Томпсона, несмотря на неистовые волны, крещение прошло успешно, хотя временами волны буквально сбивали с ног и священников, и крещаемых. «Одна особенно сильная волна закрутила епитрахиль отца Станислава франка вокруг его шеи и смыла его в море – мы думали, что его унесет в Малайзию», — полушутя-полусерьезно вспоминает отец Силуан.

Киамба — место, где совершалось крещение филиппинцев, находится в регионе, где действует повстанческая группировка — т.н. «Националистический освободительный фронт Моро». Эта исламистская сепаратистская группировка весьма активна. Многие иностранцы были недавно похищены исламистами.

«Мы благодарны за эскорт, который нам предоставила филиппинская государственная полиция на время совершения таинства и нашей процессии от церкви к пляжу и обратно (даже если их пулеметы были немного странными для американских глаз)», — рассказал отец Силуан.

В общей сложности на Филиппинах действует уже девять русских православных приходов. Кроме того, еще около двадцати общин находятся в стадии катехизизации и готовятся присоединиться к Православной Церкви.

«Как единственный русский православный священника, проживающий на Минданао, по благословению главы ОВЦС МП митрополита Илариона и архиепископа Егорьевского Марка я часто путешествую, чтобы служить Литургию в этих миссиях и приходах в дополнение к служению на моем собственном приходе св. Иоанна (Максимовича) в Санта-Марии», — сказал священник Суилуан Томпсон. По его словам, эти места на Филиппинах также часто посещают миссионеры из России: в этом месяце, помимо отца Станислава, здесь также побывали Максим Бардин, Мария Голик и Анастасия Михайлова.

По словам отца Силуана, вероятно, Московский Патриархат вскоре назначит еще одного священника для постоянного служения на Минданао. «Пожалуйста, помолитесь о принятии такого решения и об избрании достойного священнослужителя!», — просит всех отец Силуан.

Редакция текста от: 01.10.2015 18:38:13