Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в Курскую Коренную пустынь

25.09.2015 23 сентября 2015 года чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная была принесена в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. Святыню сопровождает делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с викарием Восточно-Американской епархии епископом Манхэттенским Николаем.

У врат древней обители святыню встречали митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин, наместник Курской Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников) с братией, духовенство Курской митрополии, многочисленные паломники. Перед иконой, установленной на аналое в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, был совершен торжественный молебен.

По окончании богослужения митрополит Герман обратился к верующим с архипастырским словом. Глава Курской митрополии сердечно поблагодарил делегацию Зарубежной Церкви, доставившую чудотворный образ Пресвятой Богородицы - покровительницы и заступницы Курского края.

Затем митрополит Герман показал членам делегации Русской Православной Церкви Заграницей скульптурное изображение блаженно почивших патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, держащих в руках Курскую-Коренную икону Божией Матери "Знамение". Памятник "Воссоединение" был изготовлен и установлен на территории монастыря по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и будет освящен в дни пребывания чудотворного образа в Курской митрополии.

Икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная будет находиться в обители до 25 сентября. В этот день после Божественной литургии состоится крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы в Курск. До 2 октября святыня будет пребывать в Курском Знаменском кафедральном соборе.

Икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная, ставшая в XX веке главной святыней Русского Зарубежья, была явлена около Курска в 1295 году. В 1615 году на месте обретения иконы был основан монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года большую часть времени икона пребывала в Курске в соборе Знаменского монастыря. После революции, в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. В 1920 году икона была вывезена за границу - в Сербию. С 1957 года чудотворный образ пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Редакция текста от: 26.09.2015 04:30:37