КУРСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Курск, город в России, административный центр Курской области, кафедральный город Курской епархии. Расположен на Среднерусской возвышенности, на берегах р. Сейм и её притока р. Тускарь, в 536 км к югу от Москвы. Население 413,5 тыс. (2010)

Археологи относят возникновение городища в месте слияния рек Тускарь и Кур, на месте нынешнего Курска, к VI - V вв. до н.э.

Примерно к 1036 году относится первое письменное упоминание о Курске, сделанное монахом-летописцем Нестором в житии Феодосия Печерского, первое летописное упоминание - под 1095 г.

В 1185 году курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе, известном, в частности, по "Слову о полку Игореве".

В 1287-1293 годах в Курском "княжении" было восстание против баскака Ахмата.

С конца 1360 до конца XV в. - в составе Великого княжества Литовского.

В XVI-XVII вв. - город Московского государства на границах с Речью Посполитой и Диким полем.

В 1596 году возведена новая Курская крепость.

В начале XVII в. на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды, крымские татары, ногайцы.

В 1708 году Курск приписан к Киевской губернии, но в 1712 в нём была учреждена особая от киевской воеводская канцелярия; в 1727 приписан к Белгородской губернии.

В 1779 году стал главным городом Курского наместничества, в 1797 году - губернским городом Курской губернии.

В 1833 году Курск становится кафедральным городом Курской епархии, после чего прежний кафедральный город Белгород обращается в Курское викариатство.

В конце XIX в. в Курске действовали 2 монастыря, 21 церковь, кирха, костёл, духовные училище и семинария, учительская семинария, мужская и женская гимназии, реальное училище, 79 фабрик и заводов, перерабатывающих главным образом сельскохозяйственное сырьё. Часть жителей занималась кустарной добычей камня близ города на берегу р. Тускарь. Склоны реки были засажены плодовыми, главным образом яблоневыми, садами.

В 1917 году в Курской губернии провозглашена Советская власть, организован Курский Совет рабочих и солдатских депутатов, а в 1918 году Курск на два месяца заняли войска добровольческой армии генерала А.И. Деникина.

В 1928 году была упразднена Курская губерния. Курск стал районным центром вновь образованной Центрально-Черноземной области.

В 1934 году городу был возвращен статус областного центра.

С 4 ноября 1941 по 8 февраля 1943 года Курск был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанёсшими городу огромный ущерб (разрушено множество зданий, вокзал). Курская битва, происходившая 5 июля - 23 августа 1943, была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны. Советская Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу. К февралю 1944 года в Курске было восстановлено около 40 промышленных предприятий.

В 1946 году создан генеральный план восстановления и развития Курска, сочетавший сложившуюся градостроительную основу города с раскрытием его в сторону р. Тускарь, возведением новых ансамблей, набережных, жилых районов, озеленением.

Религия

Курск - кафедральный город Курской епархии.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.08.2016 19:27:10

"КУРСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google