В Петербурге проводится эксгумация "екатеринбургских останков"

23.09.2015 23 сентября 2015 года в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе прошла эксгумация "екатеринбургских останков" предположительно принадлежащих царственным страстотерпцам.

При изъятии проб присутствовали, в частности, представители Русской Православной Церкви - управляющий делами Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Кронштадтский Назарий, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, благочинный Сретенского монастыря Москвы иеромонах Иоанн (Лудищев).

Как сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" протоиерей Всеволод Чаплин, присутствующий на эксгумации, "Сейчас произошла эксгумация ранее захороненных останков, найденных в Екатеринбурге, и из них берутся пробы в присутствии представителей Церкви. Это делается в рамках следственных действий, в присутствии представителей Следственного комитета, оформляются соответствующие документы".

К настоящему времени изъяты пробы из т.н. скелета №4, который предположительно может быть скелетом Николая II, а также из одежды его деда - императора Александра II, в которой тот был в момент убийства.

Ранее в тот же день стало известно, что Следственный комитет России возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов семьи Николая II, а также их свиты. Такое решение принято для проведения дополнительных исследований и следственных действий.

Отец Всеволод является членом межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков Алексея и Марии - детей Николая II. Как сообщалось, эта группа предложила правительству захоронить останки Алексея и Марии 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На заседании были представлены заключения, подтверждающие подлинность останков.

"Эксперты подчеркнули, что в случае необходимости разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков императора Николая II и анализ образцов наиболее ближайших родственников, в том числе скончавшихся", - говорилось в сообщении.

Редакция текста от: 24.09.2015 18:01:51