В Якутской епархии создается центр по увековечению памяти новомучеников

18.09.2015 16 сентября 2015 года епископ Якутский и Ленский Роман передал в дар Спасскому мужскому монастырю города Якутска образ священномученика Евгения (Зёрнова).

Совершив молебен святому Евгению, владыка Роман обратился к наместнику и братии обители: «Пусть это образ священномученика, служившего на якутской земле в начале XX века, станет началом создания центра по увековечению памяти и изучения наследия новомучеников и исповедников Российских. Ведь многие братья этого древнего монастыря пострадали в период послереволюционных гонений на Церковь».

После молитвы в Спасском монастыре состоялась экскурсия для студентов филологического факультета Северо-Восточного федерального университета — владыка Роман рассказал студентам об устройстве православного храма. Затем ребята познакомились с «кельей святителя Иннокентия» и были приглашены на монастырскую трапезу, сообщает епархиальный сайт.

Как отметила в комментарии сайту Рублев.com руководитель пресс-службы Якутской епархии монахиня Евгения (Сеньчукова), идея создания в Якутске центра по увековечению памяти новомучеников уже давно витала в воздухе. «В Якутии в период Гражданской войны и репрессий пострадало огромное количество христиан, — рассказала она. — История Спасского монастыря — постоянное напоминание об этой трагедии. Поэтому неслучайно был сделан выбор в пользу именно этой обители».

Архивные данные, касающиеся судьбы насельников Спасского монастыря в период установления в Якутии Советской власти, до сих пор недоступны для исследователей, пояснила монахиня. Но известно, что обитель сильно пострадала в годы Гражданской войны. Причем монахи подверглись притеснениям как со стороны большевиков в 1919 и после установления советской власти в 1921 году, так и со стороны белогвардейцев в 1920-м.

Исследованиям истории подвига христиан-жителей Якутии и сосланных сюда осужденных и будет, по замыслу, посвящена деятельность создаваемого центра. Спасский монастырь, на базе которого он учрежден, таким образом продолжит историческую традицию просветительского и миссионерского служения, которая была заложена при его создании в XVII веке.

«Сбор материалов о мучениках Якутской земли, в том числе и Спасского монастыря, станет отдельным послушанием для насельников обители», — пояснила руководитель епархиальной пресс-службы. Она также подчеркнула, что на встречах, посвященных новомученикам XX века, будет рассказываться не только о прославленных в лике святых подвижниках, но и тех жертвах массовых репрессий, которые не причислены к лику святых. «Примеры духовной твердости и чистоты, который продемонстрировали все эти люди, мы уверены, способны помочь нынешним христианам, особенно молодым, правильно ориентироваться в современном мире», — сказала она.

Инокиня Евгения также подчеркнула, что руководство епархии ожидает, что на инициативу откликнутся представители научного сообщества Якутии, а также жители республики. «Мы не пытаемся приватизировать идею. В работе центра смогут поучаствовать все интересующиеся историей Церкви XX века. Стоит отметить, что в Якутии очень развито краеведение. Местными силами, на уровне сел или даже семей, люди ищут и находят информацию о своих предках; среди них есть и репрессированные», — рассказала монахиня.

Редакция текста от: 18.09.2015 19:27:15