ЯКУТСКИЙ СПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Нерукотворного Спаса в Якутском Спасском монастыре, 2012 г. Фото Сергея Дьяконова
Храм в честь Нерукотворного Спаса в Якутском Спасском монастыре, 2012 г. Фото Сергея Дьяконова
Якутский мужской монастырь во имя Спасителя Иисуса Христа (Якутская епархия)

Возрождается на историческом месте в центре города.

Монастырь был основан при Якутском остроге в 1640 году прибывшим из Вологды игуменом Нафанаилом, на пожертвования царя Михаила Федоровича. Первая монастырская церковь, сооруженная в то время, была освящена во имя преподобного Михаила Малеина. Монастырь стал первой, и на начало XXI века - единственной православной мужской обителью когда-либо действовавшей в Якутии.

Из-за частых переносов острога положение обители было непостоянным. Известно, что в 1663 году служилые люди Якутского острога "изволили быть в Якуцком остроге монастырю во имя Спаса" и избрали Ивана Афанасьевича Овчинникова в черные священники и строители монастыря. В 1663-1665 годах монастырь получил пожертвование от царя Алексея Михайловича, на которое была построена Спасская церковь.

Монастырь на многие годы стал основным очагом духовной, культурной и хозяйственной жизни в Восточной Сибири, церковным форпостом. Его немногочисленная братия, кроме совершения служб и треб, занималась распространением азов православной веры и грамотности среди местного населения. Одновременно в обители проживало не более 20-30 иноков, монахи редко задерживались в Якутске надолго и возвращаясь сюда из миссионерских поездок только для духовной поддержки. Сюда же присылались церковные миссионеры, которые вместе с казачьими отрядами достигали весьма отдаленных мест. При этом им часто приходилось выступать в роли первых посланников не только христианской, но и русской культуры. Они изучали язык, нравы и обычаи северных народов, ими были составлены первые молитвы на языках народов Севера, их труды способствовали духовному просвещению Восточной Сибири. Настоятели монастыря были главными представителями Церкви в крае. Они получали грамоты и указы вначале от Тобольских, а потом Иркутских архиереев и заботились не только о построении новых храмов и часовен, но и о просвещении местных жителей.

В 1735 году, по указанию Иркутского епископа Иннокентия (Нероновича), настоятелем Спасского монастыря архимандритом Нафанаилом была организована при монастыре первая в Якутии низшая школа для обучения грамотности местных детей. Школа закрылась в 1747 году.

В 1780 г. сгорел, но вскоре был вновь выстроен.

В 1800 году, на основании указа императора Павла I "об учреждении школы в г. Якутске для обучения христианскому закону якутского юношества," при Спасском монастыре возникла школа, которая в 1818 году была преобразована в Якутское духовное училище для подготовки местных церковных кадров.

В 1853-1860 годах при монастыре имел пребывание первый архиерей с резиденцией в Якутске - святитель Иннокентий (Вениаминов), который одновременно служил здесь настоятелем. При нем в монастыре развернулось большое строительство: в частности в 1859 году был построен архиерейский дом в котором устроена крестовая церковь. В 1866 году был освящен новый каменный храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. При этом во второй половине XIX века месторасположение монастыря было пустынной окраиной города, обитель располагалась на обширном участке.

В 1884 году при монастыре были открыты миссионерское училище и духовная семинария, а в 1888 году - женское епархиальное училище.

В советский период монастырь был закрыт и постепенно разрушился. Большинство построек, будучи деревянными, оказались зачастую разрушены пожарами. Каменный вознесенский собор и келейный корпус монастыря были разобраны. Сохранились лишь бывшие архиерейские покои, со временем ставшие главным зданием Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского.

В августе 2011 года епископ Якутский Роман (Лукин) заявил о намерении восстановить монастырь и в том же месяце на историческом месте был заложен восстанавливаемый Спасский храм. Был также доставлен тесный храм-вагон, вокруг которого собралась община верующих. Перед обителью была поставлена задача снова стать миссионерским центром огромного края. В то время лишь малая часть былой территории монастыря было в ведении Церкви, другая территория (включая бывший архиерейский дом и монастырское кладбище) была занята Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера

На конец апреля 2012 года предполагалось завершить основную часть строительных работ в течении нескольких месяцев. После завершения строительства храма предполагалось приступить к восстановлению братского корпуса - такой же архитектуры и на том же месте что и дореволюционное здание духовной консистории. В кельях намеревались разместить музей истории Православия на Дальнем Востоке и в Якутии - согласно достигнутой договоренности к организации экспозиции подключались сотрудники Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера.

2 октября 2013 года синодальным решением монастырь был открыт.

Статистика

  • нач. XX в. - 4 насельника [1]

Храмы

Храм Нерукотворного Спаса

Каменный храм в честь Нерукотворного образа Спасителя был освящен 13 марта 1866 года епископом Якутским Павлом (Поповым).

Восстановление храма началось в 2011 году. Деревянный храм был заложен 19 августа 2011 года, капсулу в основание заложил епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков) в сослужении владык Якутского Романа, Курского Германа и Пятигорского Феофилакта. Затем были приобретены строительные материалы, а 19 апреля 2012 года была забита и освящена его первая свая.

Вознесенский собор

Большой храм, просуществовал до середины XX века.

Келейный корпус

Каменный келейный корпус был разобран в XX веке.

Настоятели и наместники

Использованные материалы



[1]  По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Редакция текста от: 03.10.2013 19:36:14

"ЯКУТСКИЙ СПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google